Застройку у Юрьева монастыря обсудят на совете при губернаторе (Новгородская область)

Великий Новгород, 12 июля 2011, 16:45 — REGNUM  Вопросы взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных и профессиональных организаций по сохранению культурного наследия Новгородской области планируется рассмотреть на заседании консультативного совета при губернаторе области Сергее Митине, которое намечено на 18 июля. Как сообщили сегодня, 12 июля, ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, решение о проведении заседания совета на эту тему глава региона принял по предложению членов совета, обратившихся к нему с просьбой разобраться в спорных вопросах в связи с предполагаемым строительством коттеджного поселка по Юрьевскому шоссе.

"Ряд историков и археологов считают недопустимой застройку западного участка территории Юрьевского шоссе, так как она нарушит сложившийся веками историко-культурный ландшафт. По информации комитета культуры Новгородской области, ситуация неоднозначна еще и потому, что до сих пор официально не утверждена охранная зона Свято-Юрьева монастыря, являющегося памятником культуры федерального значения, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО", - пояснили в пресс-центре областной администрации.

В 2009 году управлением государственной охраны культурного наследия областного комитета культуры в Министерство культуры Российской Федерации направлена заявка на разработку проекта охранной зоны Юрьева монастыря в рамках федеральной целевой программы "Культура России". Заявка была поддержана, и в 2010 году ООО "Март" выполнило работы по разработке проекта, который на данный момент не утвержден.

"Учитывая значимость вопросов социально-экономического развития региона и сохранения памятников истории и культуры Новгородской земли, в повестку дня предстоящего заседания консультативного совета по поручению губернатора области включены вопросы о взаимодействии власти и общественности при принятии решений о перспективах развития территорий, представляющих историческую ценность, соблюдения законодательства об охране и использовании культурного наследия", - сообщили в пресс-центре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Новгородское общество любителей древности выступает против застройки земельного участка площадью 18,7 гектара, расположенного в Новгородском районе, на территории Ракомского сельского поселения недалеко от деревни Ращеп, где компанией ООО "Гранд-М" (дочерняя структура консорциума "Энергия") планируется строительство 95 коттеджей. Чиновники ссылаются на кадастровый паспорт земельного участка, в котором наличие на нем особо охраняемых территорий не значится, а ранее принятые охранные документы (в том числе проект охранной зоны "Новгородье", утвержденный Новгородской областной думой) во внимание не принимают, так как они не были утверждены в Министерстве культуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.