В переговорах по Карабаху стартовал очередной безрезультативный этап - эксперт

Ереван, 12 июля 2011, 16:01 — REGNUM  Признание независимости Южного Судана мировым сообществом и активизация усилий посредников по Карабаху не случайное совпадение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 12 июля заявил политолог Сергей Шакарянц.

При этом он добавил, что активность глобальных игроков вокруг различных конфликтных зон свидетельствует о том, что державы, а именно Россия и США решили "свести на нет напряжения вокруг локальных конфликтов". По словам эксперта, в случае карабахского конфликта, усилиям держав сейчас препятствует деструктивная позиция Азербайджана, власти которого всячески пытаются игнорировать факт существования независимого Нагорного Карабаха. Пока что, как считает политолог, глобальные силовые центры "говорят с Баку не грубо, а на строгом дипломатическом языке".

"Международное сообщество хорошо осознает, что не могут вестись переговоры об утверждении Арцаха в составе Азербайджана. Именно поэтому Азербайджан не согласился подписать документ по базовым принципам в Казани и таким образом продлил свою политическую кончину", - разъяснил Шакарянц, добавив, что Баку всячески пытается избежать политического закрепления своего военного поражения и поэтому выдвигает новые предложения.

Судя по всему, как считает эксперт, после неудавшейся трехсторонней встречи в Казани, стартует еще один безрезультативный этап урегулирования. "В отличие от многих экспертов я не склонен считать, что после казанской встречи вероятность войны резко повысилась. Думаю на этом фоне совсем не случайно, что мировое сообщество такими быстрыми темпами признало независимость Южного Судана", - подчеркнул он.

Отметим, что после казанской встречи процесс карабахского урегулирования не остыл. По его поводу 7 июля состоялась телефонная беседа между президентом Армении Сержем Саргсяном и госсекретарем США Хилари Клинтон. Уже на следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров лично вручил лидерам Армении и Азербайджана послание президента Медведева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Говоря о послании президента России, политолог предположил, что содержание адресованных президентам Армении и Азербайджана посланий не идентичны. "У Медведева к Алиеву более конкретные требования, чем к Сержу Саргсяну. Да и требовать от армянской стороны на данном этапе нечего, так как глава Армении в своей речи на пленарном заседании ПАСЕ выразил готовность подписать документ в Казани", - считает Шакарянц.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM к чему может привести текущая активность посредников вокруг карабахского урегулирования, политолог заметил, что державы (Франция, США и Россия) сейчас пытаются между сабой достичь какой-то договоренности по Карабаху. Согласно версии Шакарянца, эта договоренность может заключаться в следующем: "пролонгировать процесс урегулирования, но в то же время лишить Азербайджан возможности предъявить новые требования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail