Компания "Талко" не согласна с результатами исследования ООН (Таджикистан)

Душанбе, 12 Июля 2011, 15:57 — REGNUM  Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) считает, что выбросы Таджикской алюминиевой компании Таджикистана ("Талко") представляют угрозы для окружающей среды соседнего Узбекистана. Как сообщает ИА REGNUM, об этом отмечается в новом исследовании ЮНЕП, которое было распространено 11 июля в Женеве.

Авторы исследования в частности считают, что "алюминиевый завод в Таджикистане, который способствует занятости и экономическому развитию в одной из беднейших стран региона, в то же время создаёт серьёзные проблемы для территорий, находящихся ниже по течению, особенно для Узбекистана". Руководство Талко заявляет, что вопросы экологической безопасности крупных предприятий все чаще становятся поводом для политизации экологических проблем. Игорь Саттаров, руководитель информационно-аналитического департамента компании Талко заявил таджикской службе радио "Свобода", что "практика использования экологической тематики как инструмента политического давления распространена достаточно широко. Эта технология давно применяется на международном уровне, как против отдельных компаний, так и целых государств. Установки на перевод вопроса в политическую плоскость имеют тенденцию к тому, что мотивация защитников природы становится всё менее экологической, зачастую происходит подмена конкретных предложений по усилению мер экологической безопасности на радикальные требования запретительного характера".

"Что касается проблем, вероятно, имеется в виду так называемый экологический вопрос, якобы исходящий от Талко "для территорий, находящихся ниже по течению, особенно для Узбекистана", то таджикская сторона неоднократно приглашала соседнее государство для проведения совместного анализа окружающей среды, как на своей, так и сопредельной территории с участием узбекских и международных экологов, однако, всегда следовал отказ узбекской стороны", - отметил Игорь Сатаров. Он также добавил, что появление несуществующих поводов, тиражируемых внешними экологическими и общественными организациями, "может расцениваться исключительно как фактор оказания давления на Талко". "Постоянное недовольство и нечеткая формулировка экологических предложений делают подобные заявления неубедительными, размывая основополагающее предназначение и принципиальную позицию этих экологических и общественных организаций", - добавил Саттаров.

Тем временем, в исследовании ЮНЕП также обращается внимание на проблему использования водных ресурсов Центральной Азии. Авторы исследования призывают страны к сотрудничеству в деле совместного пользования водными ресурсами Амударьи, что включает обмен информацией о планируемых проектах как важный шаг для укрепления взаимного доверия. По их мнению, региональное сотрудничество в области пользования водными ресурсами Амударьи может стать ключевым фактором для достижения мира и безопасности во всем регионе Центральной Азии. В докладе отмечается, что странам региона приходится решать проблемы связанные с проектами строительства мощных ГЭС в верховьях реки, нехватки воды для орошения земель ниже по течению, смены моделей погоды в связи с изменением климата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»