Виктор Якубян: Кто объединил Алиева с Тер-Петросяном - Армения в прицеле шантажа

Ереван, 12 июля 2011, 15:40 — REGNUM  Экс-президент Армении Левон Тер-Петросян на последнем митинге возглавляемого им Армянского национального конгресса (АНК) лишь мельком затронул проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Между тем, митинг проходил на фоне "рубежной", как ее охарактеризовали в МИД России, встречи президентов Армении и Азербайджана при посредничестве российского лидера Дмитрия Медведева в Казани.

Наблюдатели неоднократно подчеркивали тот факт, что подходы Тер-Петросяна в карабахском вопросе практически не входят в противоречие с тактикой властей страны, ведущих переговоры с Баку в рамках Минской группы ОБСЕ. То есть, по основной внешней проблеме Армении между оппозиционным блоком Тер-Петросяна и властью никаких разногласий на данный момент не существует. Точно также отсутствует конфликт в вопросе нормализации армяно-турецких отношений. Тер-Петросян выступает в этих двух вопросах с так называемых "конструктивных" позиций, которые, впрочем, некоторыми другими политическими силами Армении квалифицируются как "капитулянтство". Стоит напомнить, что в свое время Тер-Петросян был смещен с поста президента силовиками именно из-за чрезмерно мягкой позиции в карабахском вопросе. С тех пор минуло много лет, карабахская проблема не решена до сих пор, и выбор между миром и новой войной все еще витает в воздухе.

На фоне активных посреднических усилий России, США и Франции, которые в рамках все той же Минской группы стараются сдвинуть "карабахскую телегу" с мертвой точки, значительные изменения происходят на внутриполитической арене Армении. Более того, эти два процесса - внутренние коллизии и карабахский процесс - тесно переплетены друг с другом. Не случайно, митинги оппозиционного АНК по времени четко совпадают с раундами переговоров Саргсян-Алиев. Хотя на самих митингах о Карабахе говорится самую малость - в последнее время команда Тер-Петросяна практически озвучивает официальную позицию Еревана: мы примем то решение, которое примет народ Карабаха. Важно также отметить, что именно нежелание раскачивать "внутриполитическую лодку" в Армении, дабы не допустить актуализации внешних угроз, в частности на карабахском фронте, стало главным моментом, мотивировавшим диалог АНК с властью. Во всяком случае, именно эта версия была озвучена Тер-Петросяном перед его сторонниками. То есть, диалог с властью Тер-Петросян затеял для того, чтобы не ослаблять Армению изнутри перед лицом внешней угрозы со стороны Азербайджана.

Однако оппозиционная сила намерена вести диалог с властью по-своему. В частности, блок Тер-Петросяна требует проведения досрочных выборов парламента и президента страны. Более того, представитель АНК Левон Зурабян прямо заявил, что "диалог с властью имеет целью смещение этой власти". Тер-Петросян дал понять, что АНК будет ждать ответа властей по этому ультиматуму до сентября этого года. "Диалог не может длиться вечно", - заявляют оппозиционные деятели. В свою очередь власть Армении пытается втянуть АНК в долгую игру, исключая возможность проведения досрочных выборов, но при этом выполняя отдельные требования оппозиционного лагеря, в том числе и по формированию переговорной группы. Однако, судя по всему, угроза АНК вернуться к радикальным методам борьбы в сентябре зависит вовсе не от шагов правительства и президента навстречу оппозиционерам.

"Диалог не может длиться вечно" - говорит в свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев своим армянским визави, но уже по карабахской проблеме. Министр иностранных дел России Сергей Лавров после провала "рубежной" Казанской встречи затеял челночную дипломатию в треугольнике - Ереван-Баку-Вашингтон. Российская сторона, неожиданно для многих специалистов превратившаяся из гаранта статус-кво в Закавказье в его целенаправленного разрушителя, дает понять, что до сентября текущего года должна внести в "миротворческую копилку" Медведева подписанный сторонами конфликта Мадридский документ, одним из пунктов которого является вывод армянских войск из окружающих Карабах территорий. Если мирные переговоры не приведут к результату, Азербайджан угрожает восстановить свою "территориальную целостность" военными методами. Вездесущая Сабина Фрейзер - руководитель европейских программ Международной кризисной группы (International Crisis Group), структуры близкой к американской и британской разведке, говорит: "Война в Нагорном Карабахе станет губительной для безопасности России..."

"Война в Карабахе будет длительной. Россия взяла на себя обязательства по безопасности Армении, и она не сможет их полностью игнорировать. С другой стороны, Турция имеет похожие обязательства перед Азербайджаном. В период, когда отношения России и Турции приобретают характер стратегического партнерства, война в регионе разделит их и окажет крайне негативное влияние на обе стороны", - утверждает Фрейзер, базирующаяся с недавних пор в Стамбуле. Как видим, здесь речь идет ни много, ни мало об ультиматуме в адрес Москвы - или она решает неразрешимый карабахский вопрос, спасая свои обязательства по обеспечению безопасности Армении, или же этим вопросом занимается Турция. В свое время неоднократно писалось, что в данный капкан российская сторона угодила по итогам августовской войны с Грузией.

Таким образом, власть Армении стоит перед лицом внутренних и внешних ультиматумов. Причем, оба они истекают в сентябре этого года. Первый ультиматум выдвинут прозападной оппозицией - АНК и Левоном Тер-Петросяном. Суть ультиматума в следующем: либо подпись под карабахским документом и досрочные выборы, либо внутренняя дестабилизация. Второй ультиматум выдвинут России и через нее транслирован властям Армении: либо подпись под карабахским документом, либо война. "Диалог не может длиться вечно" - говорят устами Тер-Петросяна и Ильхама Алиева Турция и Запад, которые намерены до сентября нарушить статус-кво в карабахском регионе и обеспечить себе тем самым качественно новые условия по наращиванию давления на позиции России и Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда