В возвращенном Тульской епархии храме Петра и Павла прошло первое богослужение

Тула, 12 июля 2011, 15:37 — REGNUM  Во вторник, 12 июля, в тульском храме святых апостолов Петра и Павла прошло первое с 1930-х гг богослужение. До июня в помещении церкви располагался склад. 2 недели назад по инициативе обладминистрации его возвратили Тульской епархии.

Первую службу в возвращенной церкви отслужил митрополит Тульский и Белевский Алексий. Он выразил надежду на то, что совместными усилиями храм со временем вновь станет одним из центров православной жизни Тулы. Первое упоминание о деревянной церкви Петра и Павла относится к 1685г. Храм стал каменным в 1736г, а в 1802г к нему пристроили кирпичную колокольню и два придела - мученика Иоанна Воина и преподобного Феодосия Тотемского.

В 1833-1836гг храм расширили под руководством архитектора Василия Федосеева, ученика Карла Росси. В 1930-е гг храм закрыли. Во время бомбежек в Великую Отечественную войну верхние ярусы колокольни обвалились в сторону ротонды, повредив часть белокаменного карниза и стены западного фасада. В 1978г проводились реставрационные работы, но вернуть храму исконный облик не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.