Министр культуры Латвии сделала выговор главе государства

Рига, 12 июля 2011, 14:28 — REGNUM  Любое заявление высших должностных лиц государства имеет политическое значение, считает министр культуры Латвии Сармите Элерте ("Единство"). Сказанные в день инаугурации, 8 июля, слова президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что язык является всего лишь средством общения, а не вопросом политики, она восприняла как угрозу позициям латышского языка и Конституции. Сегодня, 12 июля, она обратилась к Берзиньшу с открытым письмом, которое ИА REGNUM приводит полностью.

"Язык должен быть средством общения, а не вопросом политики, считает новый президент Латвии Андрис Берзиньш. Во время визита в Нитаурскую среднюю школу он отметил, что язык исторически был инструментом воюющих племен, который использовался для того, чтобы отличить своего от чужого.

Я допускаю, что слова президента в пересказе были неточно интерпретированы или эта формулировка не до конца продуманна. У каждого заявления высшего должностного лица есть политическое значение; и из утверждения о том, что язык - только средство общения, а не политический вопрос, логичным образом следует, что:

Во-первых, среди всех жителей Латвии больше тех, кто владеет русским языком, чем латышским. То есть, заботясь об удобствах, в качестве средства общения нужно выбрать русский язык. И, следовательно, его нужно установить в качестве госязыка (или, по меньшей мере, второго госязыка).

Во-вторых, если язык - вопрос только общения, но не госполитики, а также идентичности Латвийской республики как национального и демократического государства, то придется менять несколько пунктов в Конституции:

a) нужно вычеркнуть 4-ю статью Конституции, в которой сформулирована государственная языковая политика: "Государственным языком в Латвийской республике является латышский язык".

б) если 4-я статья не подчеркивает статус латышского языка в качестве государственного, то надо менять 40-ю статью, которая содержит текст клятвы президента Латвии: "Я клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу латвийского народа. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы способствовать благосостоянию Латвии и ее жителей. Я будут чтить и соблюдать Конституцию и законы государства. Ко всем я буду относиться честно и свои обязанности буду исполнять на совесть". Из текста нужно будет вычеркнуть слова: "Я будут чтить и соблюдать Конституцию и законы государства".

в) нужно внести правку и в 18-ю статью Конституции, вычеркнув из торжественной клятвы депутата слова: "Перед народом Латвии клянусь быть верным Латвии, укреплять ее суверенитет и латышский язык как единственный государственный язык, защищать Латвию как независимое и демократическое государство (..)".

Хочу напомнить: Конституционный суд Латвийской республики, обязанность которого - проверять соответствие законов Конституции, 21 декабря 2001 года принял решение по вопросу языка: "С учетом того, что в условиях глобализации Латвия является единственным местом в мире, где гарантируется существование и развитие латышского языка, а вместе с ним и основной нации, сужение сфер использования латышского языка в качестве государственного на территории страны недопустимо и может рассматриваться как угроза для демократического устройства".

От души желаю президенту Латвийской республики, в соответствии со своими должностными обязанностями, точные мысли формулировать в виде точных слов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.