Президент Литвы обвинила руководство России в "наказаниях ценами"

Москва, 12 июля 2011, 14:22 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 12 июля, дала большую пресс-конференцию по итогам своей работы на посту государства за два года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, она назвала свои приоритеты, которые уже обозначались главой государства во время ее двух ежегодных посланий в Сейме Литвы. Это законотворчество, которое, по мнению Грибаускайте должно быть более эффективным, реформа судебной системы, экономическое возрождение и т.д. Президент еще раз повторила, что намерена в следующем году добиться возвращения всех урезанных пенсий на прежний уровень, она предостерегла политиков от нереальных предвыборных обещаний населению, поскольку в следующем году состоятся парламентские выборы. Она также публично пообещала, что налоги в ближайшее время подниматься не будут и она не видит в этом никакой необходимости.

В следующем году одной из главных целей она назвала демонополизацию теплового хозяйства. По ее словам, весь необходимый пакет законов уже разработан, однако Сейм из-за "отдельных лоббистов" отложил рассмотрение до осени.

Далее президент повторила свою идею об энергетической независимости. Правда, глава государства начала использовать в своей речи новый термин - не независимость, а "частичная независимость". Ее президент ожидает как в электроэнергетике, так и в газовой сфере. Говоря об энергетической независимости, Грибаускайте говорила, что Литва не имеет выбора, кроме как бороться за нее всеми возможными способами, поскольку именно из-за полной нынешней зависимости Литва платит политическую цену, покупая ресурсы на 30% дороже, чем на международном рынке. По ее словам, это вопрос не просто экономический, это вопрос политической независимости.

Комментируя слова нового главы Латвии о том, что его страна не сможет участвовать в строительстве АЭС в Литве, президент предложила не спешить с выводами.

"Мы договорились с президентом Латвии о его поездке в Литву на следующей неделе. У нас будет возможность обсудить этот вопрос. Но могу сказать, Латвия не уходит из проекта и будет в нем участвовать - в одной или другой форме. Не надо делать поспешных выводов", - сказала Грибаускайте.

Говоря о терминале природного сжиженного газа, она сказала, что Литва не будет участвовать в латвийском проекте именно по причине его грандиозных масштабов. По ее словам, любой большой энергетический проект автоматически становится геополитическим, а когда терминал находится за пределами Литвы, то у самой Литвы нет гарантий, что его не заполучит в итоге "наш сосед". Под "нашим соседом", очевидно, подразумевалась Россия. Поскольку ранее в политической элите Литвы не раз появлялись сомнения в латвийском проекте и конечном его собственнике, несмотря на то, что строительство терминала будет финансировать Евросоюз.

Говоря о внешней политике и о сложностях в отношениях с Россией и Польшей, Даля Грибаускайте отметила, что для улучшения отношений нужен один взгляд с обеих сторон. Она привела в пример шутку премьера Норвегии, который, по ее словам, недавно в разговоре с главой Литвы сказал, что для подписания одного договора им понадобилось несколько десятилетий, поэтому его якобы рассмешило, что Литва стремится сделать все быстро. Грибаускайте даже назвала срок: 40 лет понадобилось Норвегии для улучшений отношений с Россией. "Не надо ничего делать быстро и насильно", - добавила она.

Переходя к теме олигархов, президент намекнула на коррумпированность СМИ. По ее словам, об этом легко "читать между строк" статей, когда появляются целые серии материалов, где говорится, что, например свой собственный терминал сжиженного газа Литве не нужен, своя АЭС не нужна и т.п. Грибаускайте отметила, что при взгляде на такие статьи, а потом на собственников таких изданий, "все становится ясно".

Отвечая на вопрос о Белоруссии, Грибаускайте заявила, что Литва, как и ЕС, "всегда поддерживала санкции против режима, но не против людей". По ее словам, Литва высказывается, как и вся Европа, что политических заключенных не должно быть и все они должны быть отпущены, однако все санкции должны быть направлены против "ре-жи-ма" - президент Литвы повторила это слово по слогам. По ее мнению, экономические санкции не дают результатов и это доказано мировой практикой. Они дают противоположные результаты. В пример Грибаускайте привела "экономическую блокаду Литвы Россией в начале 90-х", которая дала обратный эффект. "Неужели вы хотите, чтобы население Белоруссии сплотилось против Запада и устремилось в объятья другого соседа?" - вопрошала она.

Возвращаясь к теме будущего отопительного сезона, который обещает быть самым дорогим в истории Литвы, президент сказала, что по ценам за газ сложно договорится с "Газпромом", поскольку эти цены политические, а не экономические. "Эти цены я оцениваю как взгляд руководства России на сотрудничество с Литвой", - сказала она, добавив, что это плата и наказание Литвы за ее стремление достигнуть энергонезависимости.

Отвечая на вопрос по поводу двуязычных табличек в Вильнюсском районе, которые по решению суда в течении двух месяцев должны быть сняты, тогда как Министерство культуры уже подготовило проект, в котором разрешено такое двуязычие, Грибаускайте отрезала: "Решение судов нужно выполнять. Всем хочу это напомнить".

Завершая пресс-конференцию, президента, как и год назад, попросили назвать свои ошибки. Год назад она говорила, что не видит в своей работе ни одной такой ошибки. И на этот раз Грибаускайте сказала, что не видит каких-то промахов, однако не все возможности были использованы, поскольку "все сделать невозможно".

"Хотелось бы в команде иметь больше людей, которые будут работать отдаваясь на благо полностью, а не считать цифры", - сказала президент, возможно, имея ввиду своего ближайшего бывшего советника, пресс-секретаря Линаса Бальсиса, который менее двух месяцев назад покинул команду Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию