Арест фоторепортеров был большим ударом для президента: пресс-спикер Саакашвили

Тбилиси, 12 Июля 2011, 14:11 — REGNUM  Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявляет, что арест фоторепортеров, в том числе фотографов пресс-службы администрации президента и МИД был большим ударом и шоком лично для Михаила Саакашвили. От имени администрации президента она сообщила, что этот факт не имеет никакого отношения к свободе СМИ и ограничений журналистской деятельности не вызовет.

"Двое из задержанных были государственными чиновниками, и их арест с их профессиональной деятельностью не связан. В нашей стране свобода слова и выражения защищена законом", - заверила журналистов Манана Манджгаладзе. Она также отметила, что арест фоторепортеров был большим ударом и для нее, и для всех работающих в администрации президента людей.

"На протяжении последней недели администрация президента и Главная прокуратура делали заявления по этому факту. Заявления были основаны на предоставленной МВД информации, и мы думаем, что на данном этапе необходимости в дополнительных комментариях по этой теме нет. Продолжается следствие и другие правовые процедуры", - заявила Манджгаладзе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Последний объявил "сухую" голодовку. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял задания, получаемые от Зураба Курцикидзе. Задержанным фоторепортерам грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

В поддержку фоторепортеров в Тбилиси уже прошли акции протеста журналистов, участники которых требовали встречи с главой МВД Грузии. Ответа на это требование они пока не получили. Журналисты требуют, чтобы с дела фоторепортеров был снят гриф секретности, а следствие проходило объективно и прозрачно. Они намереваются создать общественную комиссию и требуют, чтобы этой комиссии был обеспечен доступ к материалам следствия. Журналисты также провели акцию у посольства США в Грузии и передали обращение к зарубежным дипломатам, в котором просят их содействия в обеспечении объективного расследования дела фоторепортеров.

Авторы заявления подчеркивают, что задержанные были фоторепортерами американских и европейских агентств и выполняли свои профессиональные обязанности, а правительство Грузии их арестом как бы говорит, что эти агентства действуют под прикрытием российских спецслужб. "У нас есть подозрение, что это сведение личных счетов со стороны высокопоставленных чиновников правительства. У нас есть много вопросов, и мы надеемся только на вашу помощь. Только при вашем вмешательстве с этого дела может быть снят гриф секретности, а задержанные освобождены из заключения. Все подписавшиеся неправительственные организации и СМИ выступят поручителями за задержанных. Они будут сотрудничать со следствием", - говорится в заявлении, которое подписали около 100 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея