Арест фоторепортеров был большим ударом для президента: пресс-спикер Саакашвили

Тбилиси, 12 июля 2011, 14:11 — REGNUM  Пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявляет, что арест фоторепортеров, в том числе фотографов пресс-службы администрации президента и МИД был большим ударом и шоком лично для Михаила Саакашвили. От имени администрации президента она сообщила, что этот факт не имеет никакого отношения к свободе СМИ и ограничений журналистской деятельности не вызовет.

"Двое из задержанных были государственными чиновниками, и их арест с их профессиональной деятельностью не связан. В нашей стране свобода слова и выражения защищена законом", - заверила журналистов Манана Манджгаладзе. Она также отметила, что арест фоторепортеров был большим ударом и для нее, и для всех работающих в администрации президента людей.

"На протяжении последней недели администрация президента и Главная прокуратура делали заявления по этому факту. Заявления были основаны на предоставленной МВД информации, и мы думаем, что на данном этапе необходимости в дополнительных комментариях по этой теме нет. Продолжается следствие и другие правовые процедуры", - заявила Манджгаладзе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Последний объявил "сухую" голодовку. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял задания, получаемые от Зураба Курцикидзе. Задержанным фоторепортерам грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

В поддержку фоторепортеров в Тбилиси уже прошли акции протеста журналистов, участники которых требовали встречи с главой МВД Грузии. Ответа на это требование они пока не получили. Журналисты требуют, чтобы с дела фоторепортеров был снят гриф секретности, а следствие проходило объективно и прозрачно. Они намереваются создать общественную комиссию и требуют, чтобы этой комиссии был обеспечен доступ к материалам следствия. Журналисты также провели акцию у посольства США в Грузии и передали обращение к зарубежным дипломатам, в котором просят их содействия в обеспечении объективного расследования дела фоторепортеров.

Авторы заявления подчеркивают, что задержанные были фоторепортерами американских и европейских агентств и выполняли свои профессиональные обязанности, а правительство Грузии их арестом как бы говорит, что эти агентства действуют под прикрытием российских спецслужб. "У нас есть подозрение, что это сведение личных счетов со стороны высокопоставленных чиновников правительства. У нас есть много вопросов, и мы надеемся только на вашу помощь. Только при вашем вмешательстве с этого дела может быть снят гриф секретности, а задержанные освобождены из заключения. Все подписавшиеся неправительственные организации и СМИ выступят поручителями за задержанных. Они будут сотрудничать со следствием", - говорится в заявлении, которое подписали около 100 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»