Воронежцы почти месяц сидят без горячей воды из-за чужих долгов

Воронеж, 12 июля 2011, 14:10 — REGNUM  Более трех недель остаются без горячей воды жители многоэтажных домов по улице Ломоносова в Центральном районе Воронежа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM жители улицы. Горячая вода не поступает в дома с 19 июня.

В объявлениях, развешанных управляющей компанией на двери подъездов, указывается, что горячая вода отключена на неопределенный срок из-за долгов котельной НИИ лесной генетики и селекции перед ООО "Воронежрегионгаз".

Ранее, комментируя ситуацию, руководитель воронежского управления ФАС Владимир Рохмистров заявил: "Мы намерены серьёзно разобраться в этом деле и наказать виновных. Подобные вещи должны решаться между поставщиками услуг и обслуживающими организациями через суд. Но жильцы, добросовестно оплачивающие услуги, страдать не должны".

Как рассказал 12 июля корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя регионального УФАС Виталий Попов, управлением направлены запросы в адрес НИИ лесной генетики и селекции и в адрес ООО "Воронежрегионгаз". "Срок для ответов на запросы составляет три недели. После получения ответов будем решать вопрос о возбуждении дела - в случае, если в действиях той или иной стороны будут выявлены признаки нарушения закона о конкуренции. Будем разбираться и принимать меры", - пояснил Виталий Попов. Он также добавил, что срок давности по подобным делам составляет один год.

Отметим, что, по данным ОАО "Воронежоблгаз", в Воронежской области на данный момент совокупная задолженность теплоснабжающих предприятий за поставленный газ составляет 177,8 млн руб. Если сравнить с аналогичным периодом, то в 2009 году оплата производилась в 100% объеме, в 2010 году - 90,4%. В 2011 году эта цифра опустилась до 80%.

На сайте "Воронежоблгаза" при этом все региональные управляющие компании объявлены "жилищно-коммунальными нахлебниками" и однозначными виновниками отключений, отмечает корреспондент ИА REGNUM. По заявлению компании, "разрубить этот узел (неплатежей) можно, лишь наведя порядок в сфере ЖКХ, да так, чтобы полностью исключить из механизмов расчета за газ посредников, а именно управляющие компании. Только в этом случае они не смогут присваивать чужие деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.