В Свердловской области разрабатывают концепцию кластерной политики

Екатеринбург, 12 июля 2011, 13:49 — REGNUM  В Свердловской области идёт разработка кластерной политики региона. Как сообщили 12 июля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора, её концепция рассмотрена 12 июля на заседании областного правительства.

Как отметил первый заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев, кластерный подход должен стать эффективным инструментом повышения конкурентоспособности предприятий Среднего Урала на общероссийском и мировом уровне. Так, в настоящее время на территории региона заявили о себе уже Уральский фармацевтический кластер, IТ-кластер, химический парк "Тагил", кластер железнодорожного машиностроения. По его словам, существует целый ряд предприятий, потенциальных участников новых кластеров в сфере нефтегазового и электрического оборудования, производства труб.

Вместе с тем, председатель правительства области Анатолий Гредин критически отнесся к разработанной концепции. В частности, по его мнению, заявленный проект не в достаточной мере отражает ключевые показатели, по которым будет вестись оценка эффективности работы создаваемых кластеров. "Когда мы говорим о развитии промышленности на основе кластерного подхода, надо четко понимать, на какую сырьевую базу тот или иной кластер будет опираться, вокруг каких крупных заводов создаваться", - подчеркнул Гредин. В то же время областной премьер положительно отозвался о тех предприятиях, которые готовы объединяться в кластеры, при этом он подчеркнул, что такая форма организации промышленного хозяйства региона должна работать на выпуск, в первую очередь, конечной продукции, а не только комплектующих деталей. Гредин поручил всем министерствам подключиться к разработке концепции, после чего она вновь поступит на рассмотрение правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.