Эксперт: Нет взаимодействия России, НАТО и ЕС!

Москва, 12 июля 2011, 13:41 — REGNUM  Не существует трехстороннего взаимодействия России, НАТО и ЕС, считает заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор МГИМО Андрей Загорский. Как заявил он 12 июля в ходе международной молодежной школы "Россия, НАТО и ЕС: перспективы трехстороннего сотрудничества", которая проходит в поселке Лосево Ленинградской области, каждая из указанных сторон сотрудничает друг с другом, однако нет постоянного взаимодействия.

По словам эксперта, сотрудничество России с ЕС и вовсе не регламентируется базовыми документами, не говоря об отсутствии органа, наподобие Совета Россия-НАТО.

Как заметил Загорский, сегодня в Европе как никогда благоприятная ситуация в плане безопасности. "Европа давно не была так стабильна как сейчас: нет большой опасности европейской безопасности. Это позволило всем европейским странам во много раз сократить свои Вооруженные силы. И этот процесс будет продолжаться. Но в Европе остаются очаги недоурегулированных конфликтов, но они однако, находятся на периферии", - заявил он.

Андрей Загорский среди этих конфликтов назвал бывшую Югославию, в которой НАТО и ЕС уже погасили пожар и держат ситуацию под контролем, и сегодня, в статистике вооруженных конфликтов этот конфликт не фигурирует. "Есть более сложные узлы, и существует опасность рецидива - это Приднестровье, Закавказье, в том числе и Нагорный Карабах. Если там рванет, то никто не знает как себя вести в такой ситуации. Это не может не волновать Европу", - заявил он.

Загорский отметил, что природа конфликтов уже изменилась, и сегодня практически нет межгосударственных конфликтов. "Государства друг с другом не воюют. Сегодняшние мотивы вооруженных конфликтов - либо за власть в стране, либо - за контроль над территориями. И это происходит в основном в бедных и недемократических странах. Мировое сообщество начинает все более активно вмешиваться в эти конфликты, пытается договариваться и направлять контингенты вооруженных сил. Вмешивается не только ООН, но и региональные организации", - заявил он.

Говоря о сотрудничестве ЕС и России в решениях конфликтов, в частности, молдавско-приднестровского,Загорский отметил, что в России к этому вопросу подходят с логикой "мы сами не справимся, но нам не надо помогать". "У нас у всех свои рецепты решения конфликта. ЕС и НАТО хотят чтобы была демократическая страна. И тогда многие вещи сами утрясутся. А мы считаем, что это детский лепет и считаем, что демократия не укрепляет демократию, а подрывает ее. Об этих вещах нам сложнее договориться", - заявил он, добавив, что если и будет взаимодействие между ЕС, НАТО и Россией, то это будет не на постсоветском пространстве, а где-то дальше, например, в Чаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся