Ханамов: Туркменская оппозиция планирует собраться на съезд

Ашхабад, 12 июля 2011, 13:33 — REGNUM  Лидер Республиканской партии Туркмении в изгнании Нурмухаммед Ханамов в интервью "Независимой газете" заявил, что туркменская оппозиция намерена собраться на съезд. По его словам, он не верит заявлению туркменского лидера о готовности обеспечить участие оппозиции в политической жизни Туркмении, поскольку это всего лишь пиар перед выборами.

"Верить в искренность слов туркменского президента нельзя. Если мы поверим и вернемся на родину, нас, лидеров оппозиции, осужденных в ноябре 2002 года по обвинению в терроризме и государственной измене, тут же посадят в тюрьму. Например, я и Оразов (Худойберды Оразов - председатель оппозиционного движения "Ватан" (Родина), проживающий ныне в Швеции) осуждены пожизненно. Поэтому, прежде всего, необходимо снять с нас эти обвинения и вынести оправдательный приговор или назначить пересмотр дела. Причем, сделать это должен не туркменский суд, а международный. Только тогда мы сможем доказать нашу невиновность", - сказал Ханамов.

Вместе с тем, туркменский политик сообщил, что он намерен встретиться с туркменскими дипломатами в Австрии, чтобы обсудить предложение Бердымухамедова с тем, чтобы начать диалог оппозиции с властью. "До сих пор, все попытки поговорить с представителями власти успеха не имели. Услышав фамилию Ханамов, они просто бросали трубку. А ведь в России и Европе насчитывается более 10 туркменских оппозиционных политических партий и общественных движений. Это сила", - сказал оппозиционер.

В то же время, лидер Республиканской партии понимает, что рассчитывать на участие в выборах они не могут. "Поскольку в принятом в начале июня законе "О выборах президента" говорится, что "кандидатом в президенты Туркмении может быть выдвинут гражданин Туркмении, родившийся в Туркмении, не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркмении и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях". Это игра, рассчитанная на Запад", - резюмировал Нурмухаммед Ханамов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 8 июля на правительственном заседании впервые заявил о готовности к диалогу и с группами, называющими себя "оппозицией". "Если кто-то из их представителей пожелает принять участие в предстоящих президентских выборах, он может спокойно приехать в Туркмению. Я гарантирую, что для них, как и для граждан нашей страны, будут созданы равные условия и возможности для участия в выборах", - отметил Бердымухамедов.

Следует отметить, что в Туркмении впервые президентские выборы были проведены в 1992 году, когда был избран главой государством Сапармурат Ниязов. Следующие президентские выборы состоялись после его кончины в декабре 2006 года. Временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов был избран главой государства на четырехлетний срок 11 февраля 2007 года и спустя три дня вступил в должность президента. После этого в стране была принята новая конституция, президентский срок был увеличен с четырех до пяти лет, также было снято ограничение в два президентских срока, на которые мог избираться один человек. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в начале июня 2011 года подписал закон "О выборах президента Туркмении". В феврале 2012 года в Туркмении президентские выборы пройдут на основе принятого нового избирательного закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.