Грузинские газеты откликнулись на призыв арестованного фоторепортера

Тбилиси, 12 июля 2011, 13:12 — REGNUM  Грузинские газеты "Алия" и "Резонанси" первыми откликнулись на призыв арестованного по обвинению в шпионаже грузинского фоторепортера Георгия Абдаладзе и закрыли лица на фотографиях государственных чиновников черным квадратом с надписью "Здесь должно быть фото, но фоторепортеры арестованы". Если газета "Резонанси" разместила такие протестные фотографии только на первой странице, то "Алия", сотрудником которой был Абдаладзе, закрыла черным квадратом лица чиновников на всех страницах издания.

В опубликованном в газете "Алия" днем раньше обращении к грузинским СМИ и грузинским представительствам иностранных информационных агентств Георгий Абдаладзе благодарит коллег за оказанную ему и другим задержанным фоторепортерам поддержку. "Я узнаю об этом от адвокатов и из радиопередач, и это придает мне силы в борьбе. Еще раз фиксирую, что я не смирюсь с этим беззаконием!" - пишет Абдаладзе.

Он обращается ко всем фоторепортерам и изданиям в Грузии и за рубежом, которые верят в невиновность задержанных грузинских фоторепортеров, и призывает их закрывать лица чиновников правительства Грузии на фотографиях черным квадратом с надписью "Здесь должно быть фото, но фоторепортеры арестованы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Последний объявил "сухую" голодовку. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял задания, получаемые от Зураба Курцикидзе. Задержанным фоторепортерам грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

В поддержку фоторепортеров в Тбилиси уже прошли акции протеста журналистов, участники которых требовали встречи с главой МВД Грузии. Ответа на это требование они пока не получили. Журналисты требуют, чтобы с дела фоторепортеров был снят гриф секретности, а следствие проходило объективно и прозрачно. Они намереваются создать общественную комиссию и требуют, чтобы этой комиссии был обеспечен доступ к материалам следствия. Журналисты также провели акцию у посольства США в Грузии и передали обращение к зарубежным дипломатам, в котором просят их содействия в обеспечении объективного расследования дела фоторепортеров.

Авторы заявления подчеркивают, что задержанные были фоторепортерами американских и европейских агентств и выполняли свои профессиональные обязанности, а правительство Грузии их арестом как бы говорит, что эти агентства действуют под прикрытием российских спецслужб. "У нас есть подозрение, что это сведение личных счетов со стороны высокопоставленных чиновников правительства. У нас есть много вопросов, и мы надеемся только на вашу помощь. Только при вашем вмешательстве с этого дела может быть снят гриф секретности, а задержанные освобождены из заключения. Все подписавшиеся неправительственные организации и СМИ выступят поручителями за задержанных. Они будут сотрудничать со следствием", - говорится в заявлении, которое подписали около 100 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны