СМИ: Украина должна реформировать рынок газа, чтобы получить от ЕС средства на модернизацию ГТС

Киев, 12 Июля 2011, 13:02 — REGNUM  "У "Нафтогаза Украины" возникли сложности с финансированием первого этапа модернизации газотранспортной системы Консорциум международных банков перенес выдачу кредита на эти цели как минимум до осени. Тем временем в компании заявили, что будут финансировать модернизацию за счет собственных средств, хотя денег нет даже для расчетов за импортный газ", - пишет сегодня, 12 июля, газета "Коммерсантъ-Украина".

Издание напоминает, что накануне управление по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" распространило заявление о том, что компания начнет реконструкцию газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" за счет собственных средств. В "Нафтогазе" отказались пояснить, в связи с чем принято такое решение, но, как рассказал ведущий советник ЕБРР Антон Усов, вопрос выделения кредита на реконструкцию газопровода в настоящий момент отложен. "Сейчас структурами Еврокомиссии проводится анализ выполнения Украиной закона о реформировании рынка природного газа. Когда проверка будет закончена, в зависимости от ее результатов мы сможем вернуться к вопросу о выделении кредитов", - пояснил он. В представительстве Еврокомиссии на Украине подтвердили, что проверка выполнения Украиной условий закона началась и продлится до конца сентября. Вопрос о выделении кредитов может быть рассмотрен лишь после ее завершения. "Главная претензия - вопреки принятому закону из состава 'Нафтогаза' до сих пор не выделены 'Укртрансгаз' и 'Укргаздобыча'. Это усложняет выдачу кредитов",- заявил источник, знакомый с ходом проверки.

Издание отмечает, что сложности в отношениях с банками у "Нафтогаза" возникли на фоне прохладного отношения ЕС к финансированию украинский ГТС. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напомнил, что в феврале этого года в итоговой резолюции "Энергетического саммита ЕС" были одобрены планы финансирования так называемого "Южного транспортного коридора" - строительства трех новых магистральных газопроводов (Poseidon, Transadriatic и NABUCCO), а также СПГ-терминалов в Румынии и Хорватии. Пункт о финансировании украинской ГТС, несмотря на настойчивую просьбу Украины, в резолюцию не попал. "По сути Евросоюз свой выбор сделал - украинские газопроводы не являются для него приоритетными. Поэтому ожидать быстрых и масштабных инвестиций от евробанков Украине не следует", - сказал он. Официально в пресс-службе Минэнерго от комментариев отказались. Однако высокопоставленный источник в министерстве говорит, что у "Нафтогаза" собственных средств практически нет. По его словам, в этом году в модернизацию, вероятно, будет инвестировано лишь 700-800 млн гривен, хотя в прошлом году НАК инвестировала в модернизацию украинской ГТС 1,7 млрд грн, а в этом году рассчитывала вложить 3,1 млрд грн. Виной всему финансовые трудности компании. "В июне 'Нафтогаз' обратился в Минэнерго и в Минфин, сообщив, что по итогам года не сможет рассчитаться с 'Газпромом' за счет собственных средств и нуждается в дополнительном финансировании за счет бюджета на сумму более 20,5 млрд грн", - сообщил источник. В 2010 году убыток НАК достиг 21,5 млрд грн, а дефицит финансовых ресурсов на начало года составил 60 млрд грн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики