Война в Карабахе подорвет безопасность России: Сабина Фрейзер

Москва, 12 июля 2011, 13:04 — REGNUM  "Впервые за долгие годы, Минская группа ОБСЕ выражала оптимизм перед встречей президентов в Казани. Довильское заявление стран-сопредседателей Минской группы было очень ясной версией базовых принципов и представляло собой сбалансированную основу для выработки полнокровного мирного соглашения", заявила в интервью contact.az директор Европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.

"Я полагала, что Казанская встреча будет скорее технической и выразится в публичной или приватной церемонии подписания и обнародования документа. Однако, если публикации СМИ верны и были переговоры вокруг нынешнего текста, то мы значительно далеки от мира, чем я думала. Довильское заявление трех президентов также гласило, что в Казани президенты Армении и Азербайджана должны продемонстрировать политическую волю завершить базовые принципы. Дальнейшее затягивание будет только ставить под вопрос обязательства сторон достичь соглашения", - отметила она.

По мнению Фрейзер в Казани президенты не проявили воли и сделали очень мало, чтобы подготовить свои общества к миру: "Они находятся в большей степени в логике войны, нежели строительства мира".

"Все стороны должны осознать, что мир требует жертв, и это всегда происходит при разрешении конфликтов, однако сейчас не видно желания приносить эти жертвы. Вместо этого, руководство Армении и Азербайджана обещают своим гражданам хорошие результаты от будущей войны, но мы знаем, что она принесет новые страдания и разрушения. Минская группа ОБСЕ сейчас заявляет, что есть возможность принять базовые принципы до конца этого года. После этого Армения и страны-сопредседатели вступят в предвыборный период. Поэтому сейчас делается последняя попытка. Так, глава МИД России Сергей Лавров посетил регион, и туда же вновь едут сопредседатели. Мы не можем достичь прогресса в урегулировании, но, думаю, в последующие годы это будет еще сложнее, с учетом предстоящих выборов в Армении, Азербайджане и странах-сопредседателях. Поэтому, скорее всего, статус-кво сохранится, хотя этого так не хотят в Азербайджане", подчеркнула Сабина Фрейзер.

Касаясь позиции России в данном конфликте, она заявила, что в отличие от некоторых других аналитиков и наблюдателей, считает, что Россия играет позитивную роль в поиске соглашения по Нагорному Карабаху: "Президент Медведев лично затратил много часов, стараясь добиться мирного соглашения".

Отвечая на вопрос о возможности начала войны между сторонами, директор Европейских программ Международной кризисной группы отметила, что война в Нагорном Карабахе станет губительной для безопасности России и отношений с ее соседями и это не то, что было в ходе российско-грузинской пятидневной войны 2008 года.

"Война в Карабахе будет длительной. Россия взяла на себя обязательства по безопасности Армении, и она не сможет их полностью игнорировать. С другой стороны, Турция имеет похожие обязательства перед Азербайджаном. В период, когда отношения России и Турции приобретают характер стратегического партнерства, война в регионе разделит их и окажет крайне негативное влияние на обе стороны. Война в регионе в среднесрочной перспективе вполне реальна. Гонка вооружений, эскалация на линии фронта, военная риторика и отсутствие прогресса в переговорах только усиливают риски. Военные расходы Азербайджана не только превысили весь бюджет Армении, но и были даже удвоены в последний год. В то же время, Армения занимает значительные территории и высоты вокруг Карабаха. Наличие вооружений у обеих сторон свидетельствует о том, что победа в войне не будет легкой. Я верю, что руководство в Ереване и Баку осознает все это. Военная риторика вводит в заблуждение народы и толкает к тому, чтобы они стали более непримиримы: - армяне в вопросе вывода войск с оккупированных территорий, а азербайджанцы в вопросе предоставления Нагорному Карабаху промежуточного статуса", сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»