Суммарные инвестиции "Петронас" в Туркмении составили более $4,5 млрд - президент

Весь мир, 12 июля 2011, 12:22 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на переговорах с премьер-министром Малайзии Мохд Наджиб Тун Абдул Разаком заявил, что Ашхабад и Куала-Лумпур имеют хорошую базу для активизации продуктивного партнерства в топливно-энергетическом секторе. В качестве показательного примера президент Туркмении привел деятельность компании "Петронас", которая работает в стране с 1996 года и ведет разведку и добычу углеводородного сырья на шельфе Каспийского моря.

"Суммарные инвестиции этой компании на сегодняшний день составили более $4,5 млрд. В настоящее время "Петронас" завершила строительство берегового газового терминала на территории Балканской области, в поселке Киянлы, и завтра состоится торжественное открытие этого объекта. Туркмения приветствует участие малайзийских компаний в реализации крупных проектов в нашей стране, туркменская сторона выступает за совместное продолжение поиска новых форм торгово-экономического партнерства", - отметил Бердымухамедов.

Туркменский лидер также отметил, что большой интерес для Туркмении представляют возможности Малайзии в области образования. "Как известно, туркменские студенты ежегодно направляются на учебу в эту страну для получения высшего образования. Мы выражаем правительству Малайзии благодарность за оказываемое содействие в деле обучения представителей Туркмении в рамках специальных образовательных и научно-технических программ. Весьма плодотворным может стать сотрудничество по линии медицины и здравоохранения, спорта и туризма", - подчеркнул Бердымухамедов.

Он также предложил рассмотреть идею о проведении в следующем году в Ашхабаде туркмено-малайзийского форума деятелей науки и культуры. "Туркменский и малайзийский народы имеют древние традиции и богатое историческое наследие, и взаимодействие в этой области будет служить благородному делу культурного взаимообогащения. Поэтому проведение совместных мероприятий - таких, как Дни культуры двух стран, выставки, фестивали, творческие обмены и т.д. - будет всегда пользоваться поддержкой сторон", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, это первый визит нынешнего премьер-министра Малайзии в страны Центральной Азии с момента его избрания премьер-министром 3 апреля 2009 года. С точки зрения торговых отношений, Туркмения занимает третье место среди торговых партнеров Малайзии в Центрально-Азиатском регионе. Общий объем торговли между двумя странами в 2010 году составил $ 29.75 млн. (в 2009 году - $205,6 млн.). Снижение объема двустороннего товарооборота в 2010 году по сравнению с 2009 годом произошло из-за резкого снижения импорта Туркмении оборудования, связанных с нефтяной и газовой промышленности, а также электрических и химических продуктов. Тем не менее, торговый баланс остается в пользу Малайзии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.