В Калуге обсуждают проблемы модернизации регионального образования

Калуга, 12 июля 2011, 12:25 — REGNUM  Заседание межведомственной рабочей группы по модернизации системы общего образования Калужской области в 2011 году и повышению заработной платы учителям открылось сегодня, 12 июля, в Калуге. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела министерства образования и науки области Любовь Еремина, с докладом на совещании выступил глава ведомства Александр Аникеев.

Уже в текущем году по предложению председателя правительства России Владимира Путина в стране стартовал новый большой проект по поддержке российской школы. В частности, было объявлено о начале проекта поддержки региональных систем общего образования. Среди задач модернизации образования: повышение заработной платы учителей; обеспечение качественных условий обучения. развитие материально-технической базы школ; решение проблем малокомплектных школ в сельской местности и многое другое. В частности, Владимир Путин предложил выделить регионам 120 млрд. рублей на два учебных года. С сентября этого года в субъекты поступит 20 млрд. рублей, которые уже распределены. Калужская область планирует получить 110 млн. рублей на четыре месяца. На следующий год калужскому региону будет выделено еще 330 млн. рублей. Эти средства можно будет использовать только на конкретные цели, а именно - на закупку школьного оборудования, оснащение столовых, спортивных залов, оформление школьных кабинетов. Кроме того, Калужская область со следующего года в этом плане будет в выгодном положении. Дело в том, что в документах есть оговорка, что нельзя школам тратить деньги - если зарплата учителей не сравнялась со средней зарплатой по экономике. Между тем, в калужском регионе намечено повышение зарплаты педагогам именно до этого уровня. Для чего потребуется около 480 млн. рублей из регионального бюджета. И если повышение учительской зарплаты произойдет уже с 1 сентября, то область в следующем году имеет право средства, пришедшие из федерального бюджета, расходовать, в том числе на капитальный ремонт и строительство школ.

В работе сегодняшнего заседания межведомственной рабочей группы по модернизации системы общего образования принимает участие заместитель губернатора области Николай Любимов. Как ранее сообщало ИА REGNUM. ситуацию в образовательной сфере региона обсудили на рабочем совещании с членами областного правительства и руководителями его структурных подразделений. В целях привлечения молодых кадров в школы области губернатор области Анатолий Артамонов рекомендовал руководству профильного ведомства рассмотреть возможность установления минимальной заработной платы выпускникам педагогических вузов, успешно прошедшим аттестацию, в размере не ниже пятнадцати тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.