Правительства Туркмении и Санкт-Петербурга подписали соглашение о сотрудничестве

Санкт-Петербург, 12 июля 2011, 12:16 — REGNUM  По итогам переговоров президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко подписано межправительственное соглашение об экономическом, научном и культурном сотрудничестве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас есть большие возможности для наращивания взаимодействия в таких направлениях, как транспорт, связь, строительство дорог и мостов, в ряде других отраслей. Мы также заинтересованы в увеличении объемов взаимной торговли и расширении номенклатуры реализуемых товаров. При этом туркменская сторона готова поставлять продукцию нефте- и газодобывающей промышленности, текстильной индустрии, туркменские ковры, сельскохозяйственные товары. Мы также готовы и далее рассматривать перспективные предложения предприятий и компаний Санкт-Петербурга, производящих машины, механизмы, приборы и оборудование", - отметил Бердымухамедов.

Он также подчеркнул заинтересованность Туркмении в установлении взаимовыгодного партнерства в судостроении и машиностроении, где у Санкт-Петербурга имеется мощная производственная база.

"Кроме этого, наша страна готова к сотрудничеству и в аграрной, пищевой и перерабатывающей промышленности, в сфере науки, высоких технологий. Также Туркмения намерена год от года увеличивать количество молодежи, направляемой на учебу в вузы Санкт-Петербурга, расширяя спектр подготовки кадров. В этой связи, предлагаем установить тесные контакты между туркменскими и петербургскими университетами и институтами. Хорошей основой для развития отношений является углубление научных и культурно-гуманитарных связей", - подчеркнул туркменский лидер.

В свою очередь, Матвиенко заявила, что соглашение о сотрудничестве - исторический по значению в двусторонних отношениях документ. "На сегодняшний день только в одном Санкт-Петербургском аграрном университете учатся 245 туркменских студентов. Тем не менее, есть еще незадействованные ресурсы сотрудничества. В частности, известные компании и специалисты крупных научно-исследовательских и проектных институтов Санкт-Петербурга могут приложить свой опыт и новые технологии в модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры и обеспечении населения чистой питьевой водой, рациональном использовании ресурсов Каспийского моря и рыбном хозяйстве, а также в других сферах. Судя по тому, какими темпами и с каким размахом сегодня обновляется архитектурный облик Ашхабада, строятся новые города, в Туркмении есть сферы приложения и возможностей строительных компаний Санкт-Петербурга", - отметила Матвиенко.

Она выдвинула также инициативу о том, чтобы в знак дружественных и партнерских двусторонних отношений создать культурно-деловой Центр Туркмении в Санкт-Петербурге и аналогичный Центр Санкт-Петербурга - в Ашхабаде.

Губернатор сообщила о решении правительства Санкт-Петербурга наградить президента Туркмении почетным знаком "За заслуги перед Санкт-Петербургом".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2009 года делегация Санкт-Петербурга во главе с губернатором принимала участие в закладке первого камня в основание эстакады дорожного комплекса, который будет строиться по проекту петербургского ПО "Возрождение". Тогда же президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов "за большой вклад в укрепление туркмено-российских отношений" вручил губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко орден "За большую любовь к независимому Туркменистану".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.