За скандальный Дворец искусств Санкт-Петербург может заплатить 10 млрд. рублей

Санкт-Петербург, 12 июля 2011, 11:56 — REGNUM  Запланированный к постройке Дворец искусств на Васильевском острове в Санкт-Петербурге обойдётся городу в 10 млрд рублей, но не факт, что он будет построен, ведь для реализации проекта предстоит снести часть трамвайного депо, что может обернуться новым громким градостроительным скандалом. Об этом пишет сегодня, 12 июля, газета "КоммерсантЪ". Власти Санкт-Петербурга 11 июля подписали соглашение с президентом венгерской корпорации TriGranit Шандором Демьяном о создании Дворца Искусств на месте первого в России депо для электрического трамвая. Непосредственным инвестором проекта должна стать компания "Инвест-Строй", подконтрольная Шандору Демьяну и его партнерам. Инвестор должен построить комплекс за два года и затем в течение девяти лет эксплуатировать, получая из городского бюджета компенсации своих затрат (ориентировочно строительство обойдется в 10 млрд рублей). Выкупленный объект затем перейдет в собственность города.

Однако обнародованное соглашение вполне может оказаться фальстартом. Как сообщил вчера "Ъ" директор компании "Инвест-Строй" Григорий Брюхов, "финансовое закрытие" проекта с закреплением обязательств города и инвестора перенесено на 1 декабря 2011 года. К этому моменту власти должны подготовить инвестору участок в трамвайном парке. Но пока согласованного мнения по участку, который прошёл уже не одну экспертизу, нет. В 2009 году городские власти согласовали заказанную венгерским инвестором экспертизу, согласно которой три исторических здания депо на Васильевском острове были объявлены "шестью полусараями". При этом только половинки каждого здания, оказавшиеся за границами предполагаемого участка Дворца искусств, получили статус региональных памятников, а их остальная часть с охраны была снята. Однако результаты экспертизы вызвали возмущение членов совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, ряд из них публично называли ее "липовой и заказной".

По результатам экспертизы, заказанной позднее петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК), и выполненной московским экспертом Татьяной Кудрявцевой, в Минкульт был отправлен пакет документов для включения выявленного объекта культурного наследия в реестр памятников федерального значения. Анализ документов проводился без участия ликвидируемой Росохранкультуры в самом министерстве, и 29 июня 2011 года заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин завизировал факт формальных недочетов в представленной документации. Власти Санкт-Петербурга восприняли этот промежуточный документ как отказ министерства подтвердить охранный статус объектов и поспешили объявить о старте проекта. Как выяснилось 11 июля, границы земельного участка, которыми Смольный готов "распилить" исторические здания на "полусараи", пока не утверждены. Но если "распил" произойдет, градозащитники намерены оспорить проект в суде, пообещал член президиума петербургского ВООПиК, депутат городского парламента Алексей Ковалев.

Напомним, в 2007 году Валентина Матвиенко в ходе визита в Будапешт подписала с венгерским девелопером первое предварительное соглашение о строительстве в Санкт-Петербурге комплекса, аналогичного Дворцу искусств в Будапеште, построенного компанией TriGranit. Место для него нашли на Васильевском острове Санкт-Петербурга, на территории первого в России депо для электрического трамвая, построенного в начале ХХ века, которое считается ценным объектом промышленной архитектуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.