Кароль Буке и Павел Лунгин возглавили новую киноакадемию (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 июля 2011, 11:56 — REGNUM  Соглашение об открытии российско-французской Киноакадемии подписано на II Санкт-Петербургском Международном кинофоруме в Санкт-Петербурге. Как сообщает сегодня, 12 июля, корреспондент ИА REGNUM, у Академии будет два президента - с французской стороны актриса Кароль Буке, с российской - режиссер Павел Лунгин.

"Академия должна помочь талантливым молодым режиссерам России быть увиденными во Франции и Европе, а молодые российские продюсеры будут перенимать опыт помощи национальному кино во Франции", - рассказал Павел Лунгин. Кароль Буке, которая стала не только со-президентом киноакадемии, но, как она сама сообщила, "бабушкой русской внучки", сказала, что "выступает гарантом" того, что в 2012 году можно будет говорить о реализованных проектах академии. Павел Лунгин сообщил, что уже в ноябре будут объявлены конкурсы на представление проектов, лучшие из которых будут поддержаны российскими и французскими продюсерами, а в январе 2012 года станут известны победители.

Идею киноакадемии двух стран Лунгин предложил еще в 2010 году в ходе Санкт-Петербургского экономического форума, на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, президентом Франции Николя Саркози и министром культуры Франции Фредериком Миттераном. Учредителями Академии стали российский Фонд поддержки кино и Национальный центр кинематографии Франции. Пока не определено место расположения новой академии, но, скорее всего, она расположится в обеих странах, финансирование будет идти на паритетных началах, предполагается, что финансировать будут отдельные проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.