Муфтий Адыгеи: комиссия по оценке религиозной литературы будет создана на базе МГУ

Майкоп, 12 июля 2011, 11:43 — REGNUM  На базе МГУ при содействии духовных управлений мусульман планируется создать рабочую комиссию, которая будет оценивать религиозную литературу и выносить заключения о том, относится ли она к радикальному толку или нет. Об этом ИА REGNUM 12 июля сообщил муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж.

Такое решение, по словам муфтия, было принято на встрече муфтиев северокавказских республик с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Нальчике. "По нашему мнению, районные суды запрещают религиозные книги, не имея на это веских оснований. Экспертные заключения, на основании которых запрещаются публикации, готовят преподаватели вузов, не в полной мере разбирающиеся в исламе. Поэтому и было внесено соответствующее предложение. Президент согласился с этими доводами", - сказал Емиж.

Емиж заострил внимание на строительстве мечетей в Краснодарском крае, где проживают более 150 тысяч мусульман, но мечетей нет. Духовное управление, по его словам, просит не денег, а решения вопроса с выделением места для строительства мечети в краевом центре. "Эта же касается Сочи, ведь на Олимпиаду приедет немало представителей ислама", - считает Емиж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.