Правительство и Патриархия Грузии создадут совместную комиссию

Тбилиси, 12 июля 2011, 11:35 — REGNUM  В Патриархии Грузии 11 июля состоялось заседание Священного Синода, на котором председательствовать Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Секретарем заседания был митрополит Поти и Хоби, владыка Григол.

Как сообщает "Грузия-онлайн", в ходе заседания было принято решение, которое в частности касалось недавно принятых парламентом Грузии законодательных поправок по предоставлению юридического статуса другим религиозным конфессиям. В решении констатировано, что 5 июля парламентом Грузии был принят закон о внесении изменений в "Гражданский кодекс". На заседании синода было выражено общее недовольство в связи с тем, что, несмотря на предусмотренные конституционным соглашением обязательства, принятие закона произошло без предварительных консультаций с патриархией и общественностью, что стало причиной волнений духовных лиц Грузинской церкви и многочисленной паствы. Священный Синод обсудил создавшуюся ситуацию и постановил:

1. Грузинская православная церковь заявляет, что проживающие в Грузии люди всех религиозных вероисповеданий, как и религиозные объединения, равны перед законом. Свобода вероисповедания не зависит от того, к какому религиозному объединению принадлежит тот или иной гражданин Грузии. Выражающий волю грузинского народа особый правовой статус Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви, определенный Конституцией Грузии и конституциональным соглашением, не ограничивал свободу вероисповедания других религиозных объединений и равенство перед законом.

2. Призываем власть Грузии:

а) Провести предварительные консультации с патриархией Грузии в ходе рассмотрения связанных с религией законопроектов и других аналогичных вопросов в будущем, чтобы исходя из тонкости и специфичности темы, избежать возможных осложнений.

б) Начать правительственные переговоры относительно статуса и имущественных вопросов находящихся за пределами нашей страны епархий Патриархии Грузии.

в) Государству надлежит активизировать свою деятельность относительно ухода и присмотра за находящимися за пределами Грузии памятниками грузинской национальной и духовной культуры.

г) Признать осуществленную в период после потери независимости грузинской государственности и автокефалии церкви, и до восстановления государственной независимости религиозную политику и другие действия незаконными.

д) Создать комиссию, которая будет вести мониторинг за выполнением предусмотренных конституционным соглашением обязательств.

3. Священный Синод призывает духовных лиц и паству к спокойствию и независимо от причин волнения просит воздержаться от всяческих самовольных действий и усилить молитву во имя единства и мира.

В тот же день, комментируя решение Священного Синогда, премьер-министр Грузии Ника Гилаури заметил, что грузинское правительство не намерено рассматривать вопрос передачи кому-либо имущества православной церкви.

По его словам, принятое парламентом Грузии решение не имеет никакого отношения к имущественным вопросам. По заявлению премьера, правительство готово принять предложение Священного Синода и сформировать комиссию, которая будет вести мониторинг выполнения предусмотренных конституционным соглашением обязательств.

"Что касается создания комиссии, это предложение Священного Синода, и мы готовы работать над этим вопросов, создать комиссию и работать над определением ее функций", - отметил Гилаури. Кроме того, по словам премьер-министра, правительство готово помочь православной церкви в получении статуса в разных странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ