Серж Саргсян: Размеры внешнего долга Армении не содержат угрозы

Ереван, 12 июля 2011, 11:30 — REGNUM  Размеры внешнего долга Армении сами по себе не содержат угрозы. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью газете "Голос Армении". Он привел пример многих западных странах, где внешний долг превышает ВВП, а иногда даже составляет 160% от ВВП.

Саргсян напомнил, что солидная часть внешнего долга Армении будет погашаться не государством: "Армения взяла японский кредит на строительство Ереванской ТЭЦ, которая дает дешевую электроэнергию. В ее тариф включены проценты по погашению этого долга. В итоге мы имеем дешевую электроэнергию и при этом возвращаем долг". Глава государства отметил высокую оценку антикризисным мероприятиям в Армении со стороны Евросоюза, аналогичные оценки выставили также МВФ и Всемирный банк. "Наверное, можно было работать лучше, но я не знаю другой страны, которая, имея подобный спад и столько проблем, не сократила бы при этом ни одной социальной программы", - сказал Серж Саргсян.

Как он отметил, высокую инфляцию в 2010-2011гг. можно было предвидеть, поскольку экономика страны не растет, а пенсии и социальные пособия повышаются, и не сокращаются социальные программы. "Для сравнения необходимо изучить ситуацию в некоторых восточноевропейских странах, где в два раза сократили пенсии и зарплаты", - добавил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.