Власти Узбекистана освободили Юрия Корепанова, осужденного "за измену родине"

Москва, 12 июля 2011, 11:25 — REGNUM  11 июля стало известно об освобождении 29 июня из мест заключения российского пенсионера, полковника в отставке Юрия Корепанова, осужденного в Узбекистане на 16 лет лишения свободы за измену родине, сообщает узбекское интернет-издание Uzmetronom.

"Примечательно, что об освобождении из УЯ 64/19 (республиканская больница для осужденных) сообщили не официальные структуры Узбекистана, наделенные для этого соответствующими полномочиями, а сын осужденного Дмитрий. Да и то спустя почти две недели после возвращения отца", - отмечает узбекское издание.

Также сообщается, что юридическим основанием для досрочного освобождения стал персональный указ президента Узбекистана о помиловании, продиктованный необходимостью не осложнять без нужды взаимоотношения с Россией в контексте недавнего визита в Ташкент Дмитрия Медведева.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, официальный Ташкент пока не сообщил причину решения по освобождению из тюрьмы Юрия Корепанова.

Напомним, что узбекский суд в январе 2011 года объявил приговор россиянину Юрию Корепанову. 63-летнего пенсионера, приехавшего в Ташкент к сыну, местные власти обвинили в "измене родине". Таким образом был квалифицирован отказ Корепанова от узбекского гражданства в начале 2000-х годов. Суд, рассматривавший это дело, признал россиянина виновным и приговорил к 16 годам тюрьмы. Родственники пенсионера неоднократно обращались к российским властям, в частности, президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому, с просьбами вмешаться в происходящее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.