Суд отказал ОАО "АВТОВАЗ" в наложении штрафа на Чувашское УФАС

Чебоксары, 12 июля 2011, 11:27 — REGNUM  Арбитражный суд Чувашской Республики отказал ОАО "АВТОВАЗ" в наложении судебного штрафа на Чувашское УФАС. Как сообщили ИА REGNUM в антимонопольной службе, "АВТОВАЗ" обратился в суд с заявлением о наложении судебного штрафа на управление за неисполнение принятых обеспечительных мер. "По мнению общества, в соответствии с судебным определением о приостановлении действия нашего решения мы не имели права начинать административные дела и выносить постановления о наложении штрафов. Рассмотрев заявление автопроизводителя, суд отказал в его удовлетворении", - пояснили в Чувашском УФАС.

Исходя из ст. 52 закона о защите конкуренции следует, что в случае обжалования решения или предписания антимонопольного органа приостанавливается лишь исполнение предписания. А в соответствии со ст. 28.5 КоАП РФ протокол составляется сразу после выявления административного правонарушения. На основании изложенного суд отказал ОАО "АВТОВАЗ" в наложении судебного штрафа на управление, отметили антимонопольщики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, чувашское УФАС оштрафовало ОАО "АВТОВАЗ" и его чебоксарских дилеров - ООО "Диал-Авто" и ОАО "Чебоксары-Лада". "Комиссия управления признала антиконкурентным соглашение между заводом-автопроизводителем и его дилерами на территории Чувашии", - сообщили в антимонопольной службе республики. По данным антимонопольщиков, в типовых договорах купли-продажи автомобилей содержался пункт, освобождающий продавца от обязательств по гарантийному обслуживанию проданного автомобиля, если покупатель пользовался услугами лакокрасочного или антикоррозионного покрытия не на предприятиях сервисно-сбытовой сети изготовителя. Кроме того, отметили в УФАС, в договоре было предусмотрено, что гарантийные обязательства заводом-изготовителем не предоставляются на автомобили, срок хранения которых с момента отгрузки с завода превысил 6 месяцев. Согласно решению антимонопольщиков, "АВТОВАЗ" привлечён к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.14.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере более 14 млн 676 тыс. 242 рубля. Сумма штрафа для ОАО "Чебоксары-Лада" составила 510 тыс. 150 рублей, в отношении ООО "Диал-Авто" - 988 тыс. 821 рубль. В ведомстве пояснили, что размеры штрафов рассчитывались исходя от объёма выручки обществ за 2009 год на рынке реализации автомобилей в границах Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.