Юных чемпионов мира наградят медалями ордена "За заслуги перед Литвой"

Вильнюс, 12 июля 2011, 11:03 — REGNUM  "Юных баскетболистов, выигравших в Латвии золотые медали чемпионов мира, наградят медалями ордена "За заслуги перед Литвой", - сообщила сегодня, 12 июля, корреспонденту ИА REGNUM старший советник президента Литвы по вопросам образования, науки и культуры Виргиния Будене.

"Встречая на Ратушной площади Вильнюса вместе со всеми болельщиками чемпионов мира, президент под аплодисменты сообщила, что вся команда юношей до 19 лет будет отмечена государственными наградами", - сказала советник президента Литвы.

Известно, что правительство Литвы намерено поощрить чемпионов денежными премиями, однако их размер будет установлен лишь после специального решения кабмина.

Напомним, в Литве несколько раз вспыхивали скандалы, связанные с невнимательным или небрежным отношением государства к спортсменам, достигшим выдающихся результатов.

Председатель литовского парламента Ирена Дягутене была вынуждена обратиться в правительство с просьбой пересмотреть ныне действующие правила, регламентирующие формы поощрения спортсменов.

Поводом для подобного обращения послужила ситуация вокруг экипажа каноэ-"двойки". Раймундас Лабуцкас и Томас Гадейкис в середине июня стали пятикратными чемпионами Европы на дистанции 200 метров. Эти же спортсмены - действующие чемпионы мира. "Однако по сей день оба гребца должным образом не поощрены государством, а их заслуги перед Литвой никак не отмечены", - высказала претензии кабмину спикер Сейма.

Уместно вспомнить, что в начале 2011 года разразился сильнейший скандал в связи с решением главной надежды Литвы по современному пятиборью Донаты Римшайте покинуть Литву и представлять на всех будущих соревнованиях Россию. В Литве тогда разгорелась дискуссия о том, почему самые талантливые спортсмены вынуждены уезжать из страны из-за отсутствия перспектив достойной жизни и смехотворных зарплат.

В мае скандальная ситуация сложилась вокруг победы Виктории Чмилите на чемпионате Европы по шахматам. Премия для чемпионки составила всего две тысячи литов (чуть менее 580 евро). По ранее принятой методике расчетов, Чмилите за свою победу должна была получить в два раза больше, что для такого достижения, по мнению ряда обозревателей, тоже несерьезно. В связи с экономическим кризисом премии спортсменам были урезаны вдвое.

27 мая депутат Сейма Лаймонтас Динюс в своем обращении к правительству заявил, что "премия спортсменке, завоевавшей имя чемпиона Европы, не должна шокировать общество и разочаровывать самих спортсменов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в финале чемпионата мира по баскетболу среди юношей до 19 лет сборная Литвы переиграла сборную Сербии 85:67.

Сборная России стала бронзовым призером первенства, со счeтом 77:72 победив команду Аргентины.

MVP турнира признан Йонас Валанчюнас из сборной Литвы. Россиянин Дмитрий Кулагин вошел в символическую стартовую "пятeрку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.