На пермского губернатора пытаются давить, но не для отставки: эксперты

Пермь, 12 Июля 2011, 10:38 — REGNUM  Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков считает, что пермский губернатор Олег Чиркунов обладает заметной поддержкой на федеральном уровне, поэтому его скорой отставки в связи с негативной информационной атакой в федеральных СМИ не последует. "Слухи о скорой отставке Олега Чиркунова за время его губернаторской карьеры появлялись неоднократно. Однако он не потерял свою должность после трагедии в "Хромой лошади" и был переутверждён на новый срок в октябре 2010 года, несмотря на трения с рядом региональных функционеров "Единой России". Всё это говорит о заметной поддержке на федеральном уровне, которой обладает пермский губернатор", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Нейжмаков.

Он напомнил, что в 2011 году федеральный центр заменял губернаторов, которых счёл "слабым звеном" в предвыборных условиях. "Противники Олега Чиркунова надеются, что в этот список может попасть и он. Однако перспектива замены пермского губернатора остается под вопросом. Его правление не ассоциируется с неоднократными громкими неудачами "партии власти" на выборах (как в случае с Дмитрием Зелениным) или сложной экономической ситуацией (как в Камчатском крае при Алексее Кузьмицком). К тому же, срок полномочий предыдущих губернаторов-отставников-2011 подходил к концу, в отличие от ситуации с недавно утверждённым в должности на новый срок Чиркуновым", - отметил эксперт.

По его словам, действительно тревожным для пермского губернатора является появление негативных сюжетов о нём именно на федеральных телеканалах. "Близкое окончание срока полномочий или просто признаки ослабления позиций любого главы региона обычно приводят к всплеску негативных материалов о нём в прессе, росту числа антигубернаторских инициатив на местах или пресс-конференциям его критиков в Москве. Однако антигубернаторские сюжеты на ведущих телеканалах выходят гораздо реже. События вокруг Чиркунова говорят об активизации его противников на федеральном уровне. Возможно, они хотят добиться замены пермского губернатора ещё до федеральных выборов, пока уверены в собственных возможностях. Ведь, даже если все ключевые фигуры в руководстве страны останутся на своих местах, расклад сил среди группировок в госаппарате после выборов всё равно скорректируется. Но возможно целью кампании является давление на Олега Чиркунова по тактическим вопросам (например, в связи с формированием избирательных списков "Единой России"). В конце концов, информация, распространенная в телепередачах о пермском губернаторе по российским меркам не является убийственной, - обращает внимание Нейжмаков. - В этих телесюжетах упоминались уголовные дела против пермских краевых чиновников, но подобные истории есть почти в любом регионе. Они могут не иметь фатальных последствий для губернаторов, даже если внимание правоохранительных органов привлекли они сами. Так, тульский губернатор Вячеслав Дудка лично доставлялся на допрос в Следственный комитет, но до сих пор сохраняет свою должность, его приморский коллега Сергей Дарькин был переутвержден на новый срок после историй с обысками в его доме. Ну, а, например, финансирование проектов галериста Марата Гельмана, упомянутое в данных телесюжетах, компроматом и вовсе можно назвать с большой натяжкой".

Пермский политолог Олег Подвинцев также считает, что цель начавшейся кампании - оказание давления на Чиркунова. "Вполне вероятно при этом, что одна из основных ставок - списки кандидатов в Госдуму от "Единой России" по Пермскому краю, а заодно и аналогичные списки в краевое Законодательное Собрание. Обращает на себя внимание тот факт, что пока из этих списков исчез ряд фигур близких к Юрию Трутневу. Вряд ли речь идёт о попытке смещения Чиркунова - в условиях приближения выборов это грозит полной потерей управляемости политической ситуацией в крае. А ситуация эта и так развивается в негативном для властей направлении. Естественно, что кампанией с максимальной пользой постарается воспользоваться значительно усилившаяся и более консолидированная, чем раньше местная оппозиция, некоторые представители которой (но далеко не все!) имеют выход на заказчиков этого действа", - резюмировал политический эксперт в Пермском крае.

Напомним, что на федеральных телеканалах с начала июля прошло несколько критических сюжетов о руководстве Пермского края. В частности, в них шла речь о сомнительных культурных проектов, на которые чиновники выделяют немалые деньги, и при этом забывают о помощи родственникам погибших в "Хромой лошади". Также критиковали состояние медицины в крае и напомнили о коррупционных скандалах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса