Чтобы взять на себя ответственность и пахать, нужно быть увлеченным профессионалом: Интервью с губернатором Архангельской области

Архангельск, 12 июля 2011, 10:16 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Илья Михальчук дал интервью корреспонденту северной редакции ИА REGNUM. в котором ответил на вопросы, касающиеся экономического положения области, а также политических инициатив.

ИА REGNUM: Илья Филиппович, Вы неоднократно подчеркивали, что стратегическая цель правительства Архангельской области - вывести экономику и социальную сферу региона на посткризисное развитие и сформировать основу для их модернизации. Насколько удалось реализовать эти планы?

Считаю, что с этой задачей мы справились. Один из главных показателей экономического роста - индекс промышленного производства по области в первом квартале 2011 года составил почти 110%, в то время как общероссийский показатель находится на уровне 106%. Улучшилась ситуация на рынке труда, в бюджетной сфере. Большие перемены происходят и в социальной сфере. Такого количества социальных объектов, которое в последнее время вводится в строй в Архангельской области, давно не было.

В начале года мы определили 10 главных строительных приоритетов области. Это не значит, что ничего другого не строится. Но эти объекты находятся под особым контролем министерства строительства, в 2011 г. они обязательно должны быть сданы. Первой ласточкой стал хирургический корпус областного онкологического диспансера. По уровню оснащения он не имеет равных в Северо-Западном федеральном округе. 1 июня, в День защиты детей, торжественно открыта первая очередь реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Котласе. В июле планируется открытие медико-санитарной части на 300 коек в городе Коряжма. Активно достраивается новый корпус Архангельской областной больницы. Также мы планируем достроить водовод в Холмогорском районе и здание учебно-производственного комплекса косторезного художественного училища в селе Ломоносово (оба эти объекта были памятниками долгостроя не один десяток лет), новую школу в Пинеге. И еще один долгострой должен быть завершен. Речь идет о спорткомплексе с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в Архангельске. Кроме этого в столице области ведется масштабная реконструкция береговых сооружений. Важнейшим разделом программы является жилищное строительство, прежде всего для ветеранов Великой Отечественной войны. И требование президента России по улучшению жилищных условий ветеранов мы выполним в срок.

Есть и еще целый ряд важнейших строительных проектов. В областном бюджете предусмотрено финансирование строительства трех детских садов. Сложнейшей задачей для правительства области является возведение двух школ - в поселке Подюга Коношского района и Мезени. В Подюге меняем недобросовестного подрядчика, который попытался воспользоваться несовершенством федерального законодательства. Что касается Мезени, где школа сгорела весной этого года, то мы при вложении бюджетных средств области, рассчитываем на помощь компании "ЛУКОЙЛ". Подчеркну, что строительство образовательных учреждений было, есть и остается нашим приоритетом. Мы обязаны каждый год возводить новые школьные здания.

Для реализации намеченных планов, формирования новых перспективных проектов, необходимо привлечение инвесторов. А они работают только там, где для них создаются комфортные условия, действуют прозрачные и понятные правила игры, реализуются адекватные программы поддержки и взаимодействия с региональной и местной властью. Поэтому мы значительно усовершенствовали законодательство в этой сфере, и результат не заставил себя долго ждать. Назову лишь некоторые из инвестиционных проектов. Это создание нового предприятия по глубокой переработке древесины в Устьянском районе, модернизация картонно-бумажного производства на Котласском ЦБК, строительство единственного в стране производства по нанесению утяжеляющего бетонного покрытия на трубы большого диаметра и т.д. Есть неплохие примеры инвестиций в агропромышленный комплекс.

ИА REGNUM: Сегодня одним из приоритетов руководства страны является реформирование медицины. На модернизацию здравоохранения Архангельской области федеральный бюджет направляет 4,7 миллиарда рублей. Это самая крупная субсидия в СЗФО после Санкт-Петербурга. Как регион планирует распорядиться этими средствами?

С учетом областного софинансирования на реформу здравоохранения будет направлено более 6 миллиардов рублей. Главная цель модернизации - повысить доступность и качество медицинской помощи, особенно для жителей глубинки и труднодоступных территорий. На что пойдут эти средства? На укрепление материально-технической базы медучреждений, создание и оснащение пяти межрайонных медицинских центров, двух перинатальных и шести межрайонных центров по родовспоможению и выхаживанию новорожденных, строительство 22 фельдшерско-акушерских пунктов в 18 муниципальных образованиях области, информатизацию сферы здравоохранения. Кроме того, значительная часть средств пойдет на доплаты работникам здравоохранения, в результате заработная плата в медучреждениях увеличится от 15 до 40% в зависимости от уровня и количества обслуживаемых больных. Почти треть средств будет направлена на создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям. Считаю, что это положительным образом отразится на демографической ситуации в Поморье. Кстати, первые шаги реформы медицины северяне увидят в ближайшее время. Капитальный ремонт и реконструкция начнется в целом ряде центральных районных и городских больниц.

ИА REGNUM: Какова сегодня отдача от туризма для экономики Архангельской области?

Пока гордиться успехами особенно не приходится: доля туризма - менее 10 процентов. Но, я уверен, скоро ситуация изменится. В области действует программа по развитию внутреннего и въездного туризма на 2011-2013 годы с общим объемом финансирования более 1,1 миллиарда рублей. Это значительные средства. Впервые мы предусмотрели серьезные инвестиции на строительство и модернизацию объектов инфраструктуры, возведение гостиниц, туристических баз, гостевых домов. Считаю, что это позволит к 2013 году на 16 процентов увеличить туристические потоки в регион, а также привлечь в отрасль дополнительные инвестиции. Не случайно в стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года мы включили туризм в пятерку приоритетных направлений. Эта отрасль обладает значительным мультипликативным эффектом, когда один вложенный рубль приносит не менее 10 рублей в смежных сферах.

Мы участвуем в выставках туристической направленности, продвигаем нашу область, в том числе на международном уровне. Задача как можно больше рассказывать о том, что у нас есть интересного. Каргополь, Кенозерский национальный парк, Сура - родина Иоанна Кронштадтского, Веркола - родина Федора Абрамова, голубинские пещеры, Сийский монастырь, Кимжа... А Соловки! Фактически любая поморская деревня - это уже готовый туристический объект с деревянными домами, куда с удовольствием будут приезжать и россияне, и иностранцы. А если взять природу, охоту, рыбалку, беломорское побережье, острова, поселки рыболовецкие, то нам, я считаю, вообще равных по возможностям в стране нет.

ИА REGNUM: Организаторы Олимпиады в Сочи, вкладываясь в строительство олимпийских объектов, намерены не только привлечь внимание к России, но и получить прибыль. Планирует ли заработать Архангельская область на праздновании 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова? Сувенирная продукция, туризм, инвестиции?

Сразу скажу, что федеральный и областной оргкомитеты по празднованию юбилея великого ученого ставили перед собой цель, во-первых, сохранить для потомков огромное научное и гуманитарное наследие Ломоносова, во-вторых, привести в порядок и благоустроить его малую родину. Только в этом году на строительство и ремонт социальных объектов в Холмогорском районе и Архангельске из областного и местного бюджетов направлено более 300 миллионов рублей. На родине ученого - это две школы, фельдшерско-акушерский пункт, учебно-производственный корпус художественного косторезного училища, водовод Малая Товра - Холмогоры со станцией водоочистки. В столице Поморья на областные средства реставрируются исторические здания будущей Ломоносовской гимназии и межрегионального Ломоносовского фонда. Мы также профинансировали издание четвертого и пятого томов "Поморской энциклопедии". Читатели получат универсальное издание, которое можно использовать не только как справочник, но и как учебное пособие.

При поддержке вице-премьера Алексея Кудрина удалось привлечь около 100 миллионов рублей из федерального бюджета на реставрацию памятников Ломоносову в Архангельске и селе Ломоносово, а также церкви Святого Дмитрия Солунского и Спасо-Преображенского собора в Холмогорском районе. Считаю, что юбилей нашего земляка также послужит толчком для развития въездного туризма, гостиничного бизнеса и туристической инфраструктуры. Холмогорский район начал работу по открытию гостевых домов для участников и гостей ломоносовских мероприятий. А говорить о получении прибыли от празднования юбилея Михаила Ломоносова, по-моему, было бы неэтично. Празднование 300-летия ученого позволит укрепить славу нашей области как края богатейших природных ресурсов, одного из центров развития отечественной науки, сокровищницу уникальной поморской культуры.

ИА REGNUM: Недавно образована региональная общественная организация "Народная инспекция Архангельской области", она даже получила статус юридического лица. Для чего она создана?

Народная инспекция поможет навести порядок в работе коммунальных служб, управляющих компаний, начислении платежей за ЖКУ. Этот общественный орган - инструмент защиты интересов населения, главная задача которого - научить людей быть хозяевами в своём доме. Народные инспекции созданы в 25 муниципальных образованиях региона. Активно работает инспекция в Архангельске. Руководитель областной "Народной инспекции" Виктор Зверев уже провел несколько рейдов по указанным горожанами адресам. Людям наконец-то была оказана реальная помощь.

Сегодня по закону власть не имеет права инициировать прокурорские проверки управляющих компаний, инициировать следственные действия. Это делается только на основании заявлений жителей. Поэтому общественность - управдомы, старосты, активные граждане - главная опора народной инспекции в наведении порядка в ЖКХ. С помощью народных инспекторов люди должны почувствовать, что в их руках есть рычаги воздействия на недобросовестных коммунальщиков.

ИА REGNUM: Одним из последних важных событий в Архангельской области стала инициатива об оказании материальной помощи родителям, дети которых не получили мест в детских садах...

Действительно, нехватка детских дошкольных учреждений - это большая проблема для Архангельской области. Мест в детских садах ждут почти 13,5 тысяч маленьких северян. Поэтому я считаю: если мы не можем быстро обеспечить всех нуждающихся детскими садами, то должны помочь им материально. Так будет справедливо. Подчеркну, что семьи смогут получать пособие в размере двух тысяч рублей на каждого ребенка уже с 1 сентября. Соответствующее распоряжение правительства подписано. Я благодарен депутатам Архангельского областного Собрания за поддержку нашей инициативы. Хочу отметить, что принятие решения не означает, что мы прекратим строительство детских садов в регионе. Эта работа будет продолжена, ведь детский сад - важный этап социализации для подрастающего поколения. И наши дети должны воспитываться в нормальных образовательных условиях.

ИА REGNUM: В июне Вы побывали в Ненецком автономном округе. Во время таких визитов всегда происходят встречи с местными руководителями исполнительной и законодательной ветвей власти. Говорят, Вам не удалось пообщаться с первыми лицами округа. Отразился ли этот факт на результатах поездки?

Напомню, что в соответствии с федеральным законодательством Архангельская область исполняет на территории Ненецкого округа 31 полномочие. Поэтому для меня главным было встретиться с людьми, трудовыми коллективами подведомственных учреждений, руководителями территориальных органов исполнительной области в НАО для того, чтобы понять насколько эффективно мы выполняем свою работу и как ее скорректировать в дальнейшем в соответствии с пожеланиями местных жителей. Всюду я встречал понимание: в том числе и во время общения с депутатами окружного законодательного собрания. В ходе этой рабочей поездки я почувствовал и настрой, и желание работать сообща. Что касается моих не состоявшихся встреч с руководителями НАО... Давайте, не будем оценивать чужие поступки. Пусть это сделают люди.

ИА REGNUM: В последнее время со стороны власти стало раздаваться все больше призывов о создании общественных объединений, включающих слово "народный" - народные инспекции, Народный фронт... А нужны ли эти инициативы самому народу?

Считаю, что сама идея объединения для решения проблем очень правильная. Инициатива Владимира Путина создать консолидирующий Народный фронт, который объединил бы общественные движения, профсоюзы, трудовые коллективы, - это уникальная возможность перейти от слов к реальным решениям. Надо не бросать друг в друга камни, не искать компромат, а консолидироваться и работать сообща! Болтать может каждый. А взять на себя ответственность и пахать, пахать, пахать - для этого нужно быть профессионалом, не на словах, а на деле увлеченным своей идеей во имя людей. Нам надо обязательно использовать этот призыв. И тогда будет намного легче решать самые разные проблемы. Давайте выдвинем активных, энергичных людей, которые сегодня пока не участвуют ни в государственном, ни в общественном строительстве. И совсем необязательно новым лидерам быть членами "Единой России", "Справедливой России", КПРФ или ЛДПР. Пусть каждый имеет своё мнение, свою позицию. Если каждый примерит на себя конкретную проблему, внесет вклад в её решение, то мы многого добьемся.

Раздаются голоса, что подобные организации создаются накануне выборов. Но это нормально, поскольку в период выборов всегда активизируется политическая жизнь. Но активность нужно направить не на разрушение, а на созидание, на конструктивную работу, и продолжать её после выборов!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом