В Оренбуржье два моногорода получат федеральную поддержку

Оренбург, 12 июля 2011, 09:11 — REGNUM  В Оренбуржье два города - Соль-Илецк и Светлый - включены в федеральную программу поддержки моногородов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Новотроицка. В Соль-Илецке инвесторы намереваются построить большой туристический комплекс. В Светлом средства планируют вкладывать в развитие Буруктальского никелевого завода.

Государственная поддержка процессов модернизации экономики моногородов на 2011-2012 годы будет определяться в соответствии с комплексом мер, направленных на содействие развитию экономики монопрофильных муниципальных образований.

У Новотроицка Оренбургской области есть все шансы попасть в число моногородов, став площадкой для модернизации российской экономики и реализации инновационных инфраструктурных проектов. Об этом заявила глава Новотроицка Галина Чижова после того, как вернулась с международной конференции "Современные механизмы развития моногородов (зарубежный и российский опыт)".

"Конечно, перед администрацией Новотроицка стоит важная задача - попасть в федеральную программу, ведь город имеет все признаки моногорода. Совместно с областным правительством рассматривается несколько вариантов и проектов. В будущем имеются вполне реальные предпосылки попасть в списки моногородов", - говорят специалисты пресс-центра.

Отметим, что 5 июля в Москве прошла Международная конференция "Современные механизмы развития моногородов (зарубежный и российский опыт. В ней приняли участие 54 субъекта России.

Участники говорили о возрастающей роли регионов и муниципальных образований в модернизации экономики страны. В связи с этим появляются новые задачи в ходе реализации намеченных планов по модернизации моногородов. Уже сегодня многие из них взяли курс своего развития как центры инновационного развития. Часть моногородов будут развиваться, как традиционные промышленные территории, развиваясь на базе уже сложившихся традиционных производств, создавая новые цепочки технологий, средние и малые промышленные предприятия и обеспечивая прирост добавленной стоимости. В своём большинстве это предприятия машиностроения, деревообработки, по производству строительных материалов, предприятия АПК. Большинство моногородов относится к средним и малым городам, поэтому выбор путей их модернизации, прежде всего, должен исходить из обеспечения их устойчивого развития на основе производственных, сбытовых, сервисных, информационных и социально-бытовых связей с крупными городами, сохранением и инновационным развитием существующих производств.

На Международной конференции говорилось и о проблемах, снижающих эффективность господдержки. Участники конференции отметили, что достичь успехов можно только путём модернизации экономики моногородов. Этот процесс требует создания большего количества мелких, средних предприятий и условий для привлечения новых инвесторов. Особое внимание при этом следует уделить развитию всей инфраструктуры, а не только конкретного предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.