Эксперт: Герой нового времени - человек, сумевший обратить талант в бизнес

Москва, 12 июля 2011, 00:48 — REGNUM  Член Консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России До недавнего времени возглавлял экспертное управление президента Российской Федерации Илья Ломакин-Румянцев объяснил в беседе с участниками семинара Клуба региональных журналистов зачем создавалась Комиссия по модернизации. "Превратить идею в конкретный продукт - это главная задача, научиться превращать - главная задача, которую ставит перед собой комиссия по модернизации при Президенте РФ, - сичтает Илья Ломакин-Румянцев. - Возможно, нам предстоит создать нового героя нового времени. Человека не просто талантливого, но человека, который обратит талант в рабочие места, в бизнес, в прирост ВВП, в свой личный доход".

По словам эксперта первое, с чего начала комиссия по модернизации, - "серьезная ревизия того положения, в котором мы сейчас с вами находимся". "Ревизия показала не только печальное, а его у нас с избытком, но и то, что у нас сохранилось и создано довольно много вполне симпатичных и позитивных механизмов, явления и процессов, и это не только "Роснано", но и много более мелких компаний и фондов, которые развиваются сами и дают воможность развиватьсядругим. - рассказал Ломакин-Румянцев. - Но есть и несимпатичные результаты. Например, когда комиссия занялась программами развития крупнейших компаний с государственным участием, на которые сегодня приходится львиная доля нашей экономики, выяснилось, что у этих компаний нет представления о будущем. И буквально в ручном режиме эти компании были доведены до состояния, когда появились стратегические программы развития, программы инновационного развития и т.д."

"Второй аспект работы комиссии, который мне кажется чрезвычайно важным, это установление приоритетов. Приоритетов научно-технического, инновационного, модернизационного развития экономики и страны в целом, - сказал он. - Задача заключалась в том, чтобы все ресурсы, все институты развития: ОАО "Роснано", РВК, Фонд технологического развития, средства, которыми оперирует Внешэкономбанк, программы, которыми управляет Министерство образования и науки, средства, выделяемые крупнейшими госкорпорациями и компаниями с госучастием - направить на решение задач, которые укладываются в рамки выбранных приоритетов. Конечно, никто не предполагал, что 10 млрд. рублей, выделяемых в бюджете Российской Федерации в качестве средств для проектов комиссии, могут перевернуть мир, но все понимали, что только объединяя все усилия всех институтов развития, всех возможных государственных структур можно чего-то добиться".

"Третье, что сделала комиссия,- еще раз сформулировала ключевой вопрос развития под названием "Кадры", и начала очень серьезно заниматься этой проблемой. Как в свое время говорили, что разруха - в головах, точно так же можно сказать, что модернизация не в железе, не в технике и даже не в деньга, модернизация всегда в головах. И еще один важный момент к этому примыкает. Пример большинства инновационных компаний, которые добились серьезных успехов, заключается в том, что эти компании умеют встраиваться в экономику мира, в международные технологические цепочки. И, встраиваясь в них, находить свое место и именно из этой позиции начинать реальную конкурентную борьбу. И этому надо учить наши компании".

Напомним, что семинар Клуба региональных журналистов проходил в Москве в конце июня и был посвящен модернизации России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.