Глава Гагаузии призвал болгар совместно добиваться представительства во власти Молдавии

Москва, 11 июля 2011, 23:57 — REGNUM  Башкан Гагаузии Михаил Формузал 11 июля принял участие в научно-практической конференции "200 лет вместе на земле Буджака", посвященной 200-летию переселения гагаузов и болгар в южную Бессарабию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Гагаузии.

Как отмечается, в мероприятии, которое прошло в городе Тараклия, приняли также участие председатель Тараклийского района Александр Грановский, председатель болгарской общины в Республике Молдова Федор Сабий, депутаты парламента Молдавии Ирина Влах и Олег Гаризан, учёные и представители общественных организаций. Как заявил Александр Грановский, данный форум собрал ведущих болгаристов и гагаузоведов Республики Молдова. "Нынешняя конференция является мощным толчком к укреплению и развитию братских, дружеских отношений между нашими народами", - подчеркнул председатель Тараклийского района.

Глава Гагаузии в свою очередь подчеркнул, что совместная гагаузско-болгарская конференция проводится впервые за длительный срок времени по инициативе не только членов научного сообщества, но и представителей власти. В своём приветственном обращении к участникам мероприятия Формузал отметил актуальность конференции и ценность гагаузско-болгарской дружбы. Свое выступление башкан начал и завершил на болгарском языке.

Глава Гагаузии, в частности, отметил: "Более двух веков назад наши предки проделали долгий и сложный путь из Добруджи в Южную Бессарабию, чтобы начать здесь новую жизнь. Они селились рядом или создавали общие поселения. Вместе облагораживали этот засушливый край. В советское время мы вместе поднимали народное хозяйство и участвовали в индустриализации юга Молдавии. На заре советской эпохи волею судеб мы оказались в бушующем море межнациональных распрей и конфликтов, которые, как инфекция, поразили руководство и часть народа Молдавии. И тогда мы были вместе. Плечом к плечу мы отстаивали своё право на жизнь, на мир и на будущее на этой земле. Сегодня невозможно представить гагаузов и болгар друг без друга. Здесь, в Буджаке, наши судьбы переплелись навсегда. В мире есть много регионов и стран, которые могут похвастаться разнообразием народов и пестротой языков. Но мало кто из них может похвастаться таким миром и согласием, которые существуют в Гагаузии и в целом в Буджаке последние 200 лет. За эти годы история не раз испытывала нашу дружбу, но всегда мы выручали друг друга, протягивали друг другу руку помощи".

"Сегодня, когда в Республике Молдова сохраняется напряжённость и раскол среди граждан, когда некоторые силы своими безответственными действиями пытаются вернуть нас в хаос 20-летней давности и румынизировать общество, наши добрые отношения становятся ещё более востребованными, - продолжил Михаил Формузал. - Лишь сохраняя дружбу и укрепляя связи, мы сможем дать достойный отпор силам, которые покушаются на государственность нашей страны. За всю историю совместного проживания гагаузского и болгарского народов на Буджакской земле не возникло ни одного межэтнического конфликта. Это важный пример для всей Республики Молдова. Сейчас настал очередной важный этап для наших народов. В центральных органах власти нашей страны нет ни одного представителя гагаузского либо болгарского народа, и мы должны совместно добиваться справедливого и адекватного участия в принятии решений на республиканском уровне с учетом интересов и специфики всех народов, проживающих на территории Молдавии. К сожалению, мы видим серьезные ограничения и в языковых вопросах". "Думаю, что наша конференция станет отправной точкой, когда мы вместе с вами объединим усилия на благо Республики Молдова", - подвел итог глава Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail