Формирование нового ЦИК Армении сопровождается скандалом

Ереван, 11 июля 2011, 21:43 — REGNUM  Согласно новой редакции Избирательного кодекса Армении, кандидатуры членов Центральной избирательной комиссии выдвигаются со стороны Защитника прав человека (три кандидатуры), Палаты адвокатов и Кассационного суда, имеющих право выдвинуть по два человека. Членов комиссии утверждает президент республики.

Первым своих кандидатов выдвинул омбудсмен Армении Карен Андреасян. Но не прошло и суток, как двое его представителей - Аида Мурядян и Роза Степанян - взяли самоотвод. Это было вызвано тем, что в СМИ стали муссироваться версии, будто указанные лица являются "своими людьми" омбудсмена. Аиде Мурадян - 23 года, Розе Степанян - 25. Обе молодые женщины - юристы по профессии и прежде работали под руководством Андреасяна в юридической фирме "Дифенс", которую нынешний защитник прав человека возглавлял в 2008-2011 гг.

Чтобы не дать скандалу разрастись, Андреасян решил "сдать назад". Отдел информации и по связям с общественностью офиса омбудсмена обнародовал сообщение, гласящее, что "за 4 часа до истечения срока, установленного по закону для выдвижения членов ЦИК, Аида Мурадян и Роза Степанян обратились к омбудсмену с заявлением о самоотводе". Они представили объяснения, согласно которым "оскорблены несправедливыми нападками СМИ, иронией по поводу их молодого возраста и спекуляцией тем обстоятельством, что прежде работали с омбудсменом".

Теперь Андреасян обязан представить двух новых кандидатов уже до истечения нынешнего дня. Что качается кандидатов, выдвинутых Палатой адвокатов и Кассационным судом, то их персоны особых споров пока не вызвали. Между тем Кассационный суд выдвинул экс-председателя ЦИК Гарегина Азаряна, который ранее не прошел конкурс, объявленный омбудсменом для представления в число кандидатов в состав ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.