Ануш Левонян: Нарушит ли Путин мерный ход диалога власть-оппозиция в Армении?

Москва, 11 июля 2011, 21:40 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян в очередной раз поставил в достаточно сложное положение свое политическое окружение, согласившись на формирование так называемой "коалиционной группы", которая должна продолжить диалог с оппозиционным Армянским Национальным Конгрессом (АНК). Неожиданность этого решения состояла в том, что еще недавно ньюсмейкеры правящей Республиканской партии Армении (РПА), лидером которой является сам президент, весьма скептически отзывались о возможности создания "групп переговорщиков". Не отрицая самой возможности продолжения диалога, они утверждали, что это должно происходить в рамах "широких общественных дискуссий", а переговоры в лице команд делегированных представителей "ведут друг с другом государства, а не представители политических сил одной страны". Более того, глава администрации армянского президента Карен Карапетян ранее заявлял, что формат и предмет диалога, выдвинутые со стороны АНК, изначально неприемлемы.

Тем не менее, президент счел подобный формат вполне приемлемым. Как заявил пресс-секретарь главы государства Армен Арзуманян, "если АНК вместо одного конкретного вопроса (о досрочных выборах, на чем все еще настаивает оппозиция - ред.) готов проводить диалог вокруг актуальных для армянского народа вопросов внешней и внутренней повестки и желает это делать через конкретно избранных людей, то представители правящих партий могут сесть за круглый стол". Верховная власть сочла, что в своем выступлении на последнем митинне Конгресса 30 июня его лидер, экс-президент Левон Тер-Петросян "по сути положительно отозвался на это предложение, отметив, что диалог должен вестись вокруг приоритетных вопросов". В результате "коалиционные партии сформировали рабочую группу, состоящую из 2 представителей от каждой партии", причем начало обсуждений, по словам Арзуманяна, может начаться уже в ближайшие дни.

Известно, что от РПА в переговорах будут участвовать глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, экс-министр юстиции Давид Арутюнян и глава комиссии по финансово-бюджетным вопросам Гагик Минасян, от партии "Процветающая Армения" - глава парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян и депутат Вардан Бостанджян, партия "Оринц Еркир" представлена своим зампредседателя Мгером Шахгельдяном и депутатом Хачиком Арутюняном.

Разумеется, в данном случае персональный состав этой группы второстепенен. Намного важнее, о чем именно будут разговаривать указанные деятели со своими визави из АНК. Как ни странно, этот вопрос до сих пор не прояснен окончательно. Во всяком случае, в интервью оппозиционному интернет-изданию "Первый Информационный", руководитель основной политической силы АНК - Армянского Общенационального Движения (АОД) Арам Манукян повторил, что "все темы диалога должны быть конкретизированы и определены окончательно до сентября месяца". В противном случае, утверждает Манукян, "процесс или завершается, или начинается новый этап". Невнятность комментария означает, что в АНК ждут указаний своего вождя. Но вполне может случиться, что никаких разъяснений не последует. Просто будет сообщено, что "диалог продолжается". Это, видимо, и станет основной темой выступлений на запланированном на 2 августа митинге оппозиционного Конгресса.

Все это свидетельствует об одном: создание "делегаций" в немалой степени является формальностью; истинные переговоры, охватывающие совершенно конкретную повестку, будут идти между лидерами - Сержем Саргсяном и Левоном Тер-Петросяном. А это так или иначе подводит к мысли, что речь идет не только (и не столько) об общественно-значимой проблематике, сколько о договоренностях относительно участия АНК в структурах будущей власти. Это хорошо осознают силы, оказавшиеся за бортом переговоров.

Так, депутат от оппозиционной парламентской фракции партии "Наследие" Степан Сафарян назвал происходящее "театрализованным шоу" и "мыльной оперой", от которых не следует ожидать "серьезных перемен для страны". Его коллега по партии Лариса Алавердян, соглашаясь с такой оценкой, сам факт диалога считает позитивным, поскольку "в противном случае республика раскололась бы, на нее возросло бы влияние внешних сил". Но при этом Алавердян с горечью отметила, что "с парламентской оппозицией власти никаких вопросов не обсуждают", потому что им это не нужно, а вот диалог с АНК - выгоден.

Фактическое вытеснение из внутриполитических процессов ряда парламентских и внепарламентских сил вновь актуализировало вопрос о формировании "третьего полюса". На его создание претендуют партии и организации социалистической и социал-демократической ориентации во главе с Армянской Революционной Федерацией "Дашнакцутюн" (АРФД). Последняя, кажется, пытается создать нечто вроде предвыборного альянса с Демократической партией, партиями "Наследие" и "Гнчакян", а также рядом других карликовых объединений. И это намерение объяснимо: АРФД опасается, что результатом "сговора" между властью и оппозицией станет такое "перераспределение" мандатов, которое не оставит места ее нынешнему представительству в законодательном органе страны.

Другой вопрос, на какой платформе может состояться союз между националистами и демократами.

Любопытно, что точно так же переговоры воспринимаются не только на левом, но и на правом фланге. Член правления новосозданной партии "Свободные демократы" (напомним, она сформирована рядом вышедших из АОД экс-соратников Левона Тер-Петросяна, недовольных его "соглашательской позицией") Артур Автандилян считает, что в происходящих процессах "общество не участвует", что свидетельствует о его отчуждении от насущных задач, стоящих перед страной. Это надо понимать таким образом, что виновником "отчуждения" стал Тер-Петросян с его нынешней командой единомышленников. Отсюда суровые оценки в адрес недавнего кумира: "Диалог напоминает, скорее, торг, потому что для достижения системных перемен необходимо удерживать тот самый ресурс (число сторонников - ред.), который и меняет ситуацию, а не стоящих у микрофона людей. Но в Армении ресурс все больше отчуждается от процесса и становится праздным наблюдателем".

С такой оценкой спорить, в целом, не приходится. Однако в том-то и может состоять смысл происходящего, что в нынешнем внешнеполитическом раскладе, который характеризуется очень неоднозначными процессами вокруг карабахского урегулирования и явственным давлением со стороны могущественных внерегиональных игроков, и для президента, и для его оппонента Тер-Петросяна основной задачей становится не столько привлечение или сохранение электорального ресурса, сколько демонстрация внутриполитической стабильности и единства перед лицом внешних вызовов.

Выполнение ряда выдвигаемых Конгрессом требований явно играет в пользу международного имиджа властей, а следовательно - позитивно сказывается на позициях Армении в переговорном процессе. Именно поэтому пока что АНК выдвигает, в основном, такие требования, которые, в принципе, власть может выполнить не только без ущерба, но даже с выгодой для себя. И также именно поэтому президент, вызывая растерянность в рядах своей команды, соглашается, например, на формирование "делегации" для переговоров. Обе стороны хорошо знают, где пролегает граница взаимных уступок, и пока стараются ее не переходить.

Некоторого "перца" в обстановку, впрочем, может добавить поведение партии "Процветающая Армения" (ПА), позиция которой, как всегда в последнее время, выглядит неоднозначной. Направив своих представителей в состав коалиционной группы переговорщиков, ПА одновременно совершила очень многозначительный шаг - пригласила в Армению российского премьер-министра Владимира Путина для участия в предстоящем партийном молодежном форуме. С формальной точки зрения это допустимо - "Единая Россия" имеет с ПА соглашение о межпартийном сотрудничестве (впрочем, как и с РПА). Однако, думается, приглашение, направленное одним из молодых активистов ПА, инициировано, все же, более зрелыми "дядями". Например, вторым президентом Робертом Кочаряном. Он, как принято считать, является реальным лидером партии, которой формально руководит олигарх-депутат Гагик Царукян. Предполагается, что таким шагом ПА хочет продемонстрировать особую близость с "кремлевскими кураторами" и, по меньшей мере, сохранить свой нынешний уровень и роль в общественно-политической жизни страны, представительство в будущем парламенте. Ибо, как считают некоторые местные наблюдатели, в складывающейся ситуации "Процветающая Армения" ощущает себя "падчерицей во властном лагере". Поэтому невинное на первый взгляд событие - приглашение Путина для участия в неком аналоге российского "Селигера" в Армении - оценивается внутри страны как "последний шанс Кочаряна для политического ренессанса".

Сомнительно, конечно, что Владимир Путин примет это приглашение, поскольку тем самым он продемонстрирует не столько свои симпатии к "ПА" и ее лидерам, сколько дезавуирует действующую армянскую власть. Это, думается, в расчеты Москвы на данном этапе абсолютно не входит, поскольку именно нынешняя властная команда должна решать существующие внешнеполитические задачи, поставленные перед Ереваном, в первую очередь, Россией - с согласия и одобрения ее нынешних западных партнеров. Как говорится, на таких "переправах коней не меняют".

Это также заставляет думать, что диалог власть-оппозиция продолжится и в сентябре, и позже, какой бы риторикой все это ни сопровождалось. Тем более, что в руках президента сохраняется такой важный козырь, как значимые кадровые решения. Глава государства уже провел одну-две перестановки, некоторые довольно высокопоставленные чиновники, как, скажем, мэр Еревана Гагик Бегларян, лишились постов. Но общество явно ждало большей активности на "кадровом фронте". Этого пока не случилось, и понятно, почему. В нужный момент, когда начнет наступать уже нескрываемая массовая разочарованность "диалогом", когда его все активнее будут критиковать не участвующие в этом процессе силы, глава государства сможет начать очередной этап резонансного "очищения рядов", что само по себе позитивно скажется на его рейтинге. А также на рейтинге АНК - "титульная" оппозиция получит возможность утверждать, что перемены проводятся под ее давлением. Так что происходящее может уже вскоре дорого обойтись не только отдельным партиям-"падчерицам", но и конкретным представителям политической и чиновничьей элиты. В первую очередь - тем, которые никак не могут уяснить, что же заставляет президента "идти навстречу требованиям АНК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»