Армения и Украина планируют сформировать межпарламентскую комиссию по сотрудничеству

Ереван, 11 июля 2011, 20:36 — REGNUM  По приглашению спикера парламента Армении Овика Абрамяна, 11 июля с двухдневным официальным визитом в Ереван прибыл председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Национального Собрания Армении, в ходе встречи глав парламентов Армении и Украины в формате тет-а-тет были обсуждены вопросы, касающиеся активизации двусторонних контактов, углубления межпарламентского взаимодействия и другие важные аспекты армяно-украинского сотрудничества.

После беседы Абрамян и Литвин приняли участие во встрече парламентских делегаций двух стран в расширенном формате. В своей речи армянский спикер выразил убеждение, что взаимные визиты и открытые обсуждения содействуют развитию эффективного сотрудничества двух стран. Абрамян заметил, что сегодня парламентская дипломатия играет важную роль в вопросе укрепления двусторонних отношений и выразил уверенность, что визит Литвина станет дополнительным стимулом в развитии и укреплении армяно-украинского межпарламентского сотрудничества.

Как считает армянский спикер, стороны должны содействовать эффективному сотрудничеству между двумя парламентами и активизации работ межпарламентских групп дружбы. "Но я предлагаю двигаться вперед, и на основе существующих групп дружбы создать межпарламентскую комиссию по сотрудничеству. Думаю, в этом случае парламенты Армении и Украины смогут более эффективно содействовать развитию двусторонних отношений по всем направлениям", - подчеркнул Овик Абармян.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, положительно оценивая уровень политического диалога между двумя странами, отметил, что существуют все условия для укрепления отношений в различных сферах. В плане развития межгосударственных отношений Литвин высоко оценил официальный визит президента Армении на Украину. Он также приветствовал предложение армянского спикера по поводу создания межпарламентской комиссии сотрудничества. Председатель Верховной Рады пригласил Овика Абрамяна с ответным визитом посетить Украину.

Затронув тему экономических отношений, Овик Абрамян заметил, что Украина - второй торговый партнер Армении среди стран СНГ. "Я уверен, что возобновление работы межправительственной комиссии по армяно-украинскому экономическому сотрудничеству, организация бизнес-форумов, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Киев и в рамках этого визита достигнутые соглашения внушают надежду, что в ближайшем будущем наши экономики смогут эффективно сотрудничать", - считает армянский спикер.

В своей речи спикер парламента Армении поговорил также об армянской общине Украины. По словам Абрамяна сейчас армянская диаспора на Украине насчитывает около 400 тыс. человек. "Надеюсь, как армяне прилагают свои усилия, знания и навыки в деле развития современной Украины, так и заботливое отношение Киева к армянам продолжится и впредь", - сказал он.

Принявшие участие во встрече армянские парламентарии придали важность активизации парламентских делегаций Армении и Украины в международных структурах, в частности в ПА ОБСЕ и в "Евронесте". Депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян подчеркнул необходимость проявления сбалансированного отношения и беспристрастного подхода в указанных организациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.