Демсоюз венгров против предоставления венграм Румынии права голоса на выборах в Венгрии

Весь мир, 11 июля 2011, 20:37 — REGNUM  Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) выступает против предоставления Венгрией права голоса для венгров из Румынии. Как сообщает 11 июля румынское государственное информационное агентство Agerpres, об этом заявил в ходе лекции в летнем лагере "Молодежь и Европейский союз" в городе Изворул Мурешулуй вице-премьер Румынии от ДСВР Марко Бела.

По словам политика, тот факт, что Венгрия предоставляет венгерское гражданство в упрощенном порядке для венгров из-за рубежа, достоин самых высоких оценок, однако возможное предоставление права голоса "станет плохим решением". "Тот, кто думает, что для венгров Трансильвании самой большой проблемой является то, будут ли они голосовать в Венгрии или нет, очень сильно ошибается. И он будет виновным, если у граждан создастся ложное представление о будущем, исходя из того, что, проголосовав в Венгрии, они исполнили свой гражданский долг. Потому что решения, принятые там, вообще не будут влиять, либо возымеют самое незначительное влияние на их жизнь. Это будет ошибочное решение, если в дополнение к полученному гражданству будет дано и право голоса. Мы подчиняемся закону другой страны, нравится нам это или нет", - заявил Марко Бела.

Он также подверг критике инициативу вице-председателя Европарламента, одного из лидеров венгров Трансильвании Ласло Токеша о создании новой партии трансильванских венгров. По словам Марко Белы, этот шаг направлен против ДСВР и является "безответственным", поскольку может разрушить политическое единство Трансильвании. "Мне совершенно непонятен тот факт, что при поддержке политиков из Венгрии пытаются силой разрушить политику единства венгров в Трансильвании", - заявил Марко Бела.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи граждан Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки