Площадь Москвы вырастет в 2,35 раза

Москва, 11 июля 2011, 19:52 — REGNUM  Совместные предложения правительства Москвы и правительства Московской области предусматривают увеличение площади Москвы на 144 тыс. га (со 107 тысяч до 251 тысяч га), или в 2,35 раза. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, расширение границ города произойдет в западном, юго-западном и южном направлениях - главным образом за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Выбор этой территории для расширения Москвы столичные и подмосковные власти объясняют рядом причин. Во-первых, полагают чиновники, она обладает оптимальноым месторасположением для выполнения столичных функций Москвы по совокупности градостроительных, транспортных и экологических факторов. Сыграла свою роль и сравнительно слабая урбанизация этого сектора Московской области. В настоящее время здесь проживает 250 тысяч человек, а фонд застройки составляет лишь 12 млн. кв. м. К тому же исторически на западе и юго-западе размещаются объекты, способствующие выполнению Москвой функций столицы (включая правительственный аэропорт).

Потенциал развития новой территории столицы дает возможность построить объекты общей площадью около 105 млн. кв. м (в том числе 60 млн. кв. м жилья и 45 млн. кв. м зданий общественно-делового назначения), причем плотность новой застройки будет существенно ниже (в 2-2,5 раза), чем в пределах МКАД, отметили в правительстве Москвы. Это, по мнению разработчиков проекта, позволит предоставить жилье 2 млн. москвичей и создать более 1 млн. новых высококвалифицированных рабочих мест. На новых территориях Москвы предполагается размещение федеральных органов государственной власти, органов власти города Москвы, объектов международного финансового центра, научно-образовательного и инновационного кластеров, включая инновационный центр "Сколково".

Расширение территории Москвы власти обоих субъектов Федерации намерены увязать и с решением транспортных проблем Московского региона. В частности, планируется осуществить постепенный переход от радиально-кольцевой к ортогональной структуре транспортных связей в столичном регионе, обеспечивающей разгрузку исторического центра Москвы от транзитного движения транспорта.

В частности, предполагается формирование внутри существующих границ города Москвы трех хордовых направлений и реконструкция Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) с целью минимизации транзитного автомобильного движения через город, реконструкция радиальных направлений на головных участках за МКАД и реконструкция поперечных направлений в зоне 15-20 км от МКАД.

Что касается дальнейшего развития метро, то в планах властей столичного региона - строительство новой линии метрополитена в Сколкове, продление линии метрополитена от станции "Юго-Западная" на два перегона - "Тропарево" и "Румянцево", продление линии метрополитена от Южного Бутова на один-два перегона в район Коммунарки. Железнодорожный транспорт предполагается развивать прежде всего в западном, юго-западном и южном направлениях. Планируется и строительство двух железнодорожных вокзалов на Киевском и Курском направлениях МЖД в районе пересечения с автомобильной дорогой А-101, а также строительство соединительных железнодорожных путей между Смоленским и Киевским направлениями МЖД, модернизация и продление Усовской железнодорожной ветки. Не потерял своей актуальности и проект скоростного трамвая: в планах - строительство линий скоростного трамвая "преимущественно в широтном направлении". Параллельно столичные власти намерены создавать систему транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).

"Размещение на новой территории органов государственной власти, объектов международного финансового центра, университетских центров, объектов здравоохранения и спорта, активное жилищное строительство снимут избыточную концентрацию населения и рабочих мест в историческом центре Москвы, - полагают в мэрии. - Будет задана принципиально новая градостроительная стратегия развития всей московской агломерации, обеспечивающая гармоничное развитие и создание комфортных условий проживания для почти 20 млн. жителей Москвы и Подмосковья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили