В Сочи задержаны чиновники, вымогавшие взятки с владельца незаконной стройки

Краснодар, 11 июля 2011, 19:25 — REGNUM  Сотрудникам ГУ МВД России по ЮФО удалось разоблачить участников ОПГ, состоящей из должностных лиц администрации Адлерского района Сочи. По информации пресс-службы ведомства, арестованы и заключены под стражу начальник отдела, ведущий специалист и главный специалист земельной инспекции, которые вымогали деньги у местного предпринимателя за "покровительство" при строительстве незаконного многоквартирного дома. Следственной частью при ГУ МВД России по ЮФО возбужденно уголовное дело по п. "а", "в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), передает корреспондент ИА REGNUM.

Свои услуги за не препятствование в подготовке договора аренды, акта обследования земельного участка, а также другие административные решения должностные лица оценили в 1 млн рублей. Полицейские в течение года вели наблюдение за подозреваемыми и документировали их действия.

"Чиновники неоднократно получали взятки от предпринимателя, который в 2010 году построил 3-х этажный дом в Адлере, не имея на это соответствующего разрешения. Они предупредили владельца дома, что при передаче дела в суд, строение снесут, но за определенную сумму они готовы помочь", - пояснил заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ЮФО Юрий Салия.

Старший следователь по особо важным делам следственной части при ГУ МВД по ЮФО Андрей Зверев рассказал, что следствием задокументировано три факта коррупционной деятельности задержанных. Так, в июне 2010 года участники преступной группы получили часть взятки в сумме 500 тыс. рублей за продление договора аренды и не препятствование деятельности со стороны земельной инспекции. В феврале 2011 года зафиксирован факт получения 350 тыс. рублей главным специалистом земельной инспекции Центрального района Сочи. И последний факт - в конце июня 2011 года при получении оставшейся части денежных средств все были задержаны с поличным.

По месту жительства и работы подозреваемых проведены обыски. У оперативников есть основания полагать, что задержанным оказывали покровительство в руководстве Адлерского района. Кроме этого, к преступной схеме могут быть причастны другие чиновники районной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.