Общественная палата РФ представила свой проект закона о культуре

Москва, 11 июля 2011, 19:01 — REGNUM  В понедельник, 11 июля, в Общественной палате РФ представили и обсудили предпроект нового закона о культуре, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметила член комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры Елена Лукьянова, разногласий в нормативном плане между этим и предложенным ранее Госдумой проектом нет.

"100% норм законопроекта, созданного комитетом Государственной думы, вошло в законопроект Общественной палаты. Другой вопрос, что немножко в другом порядке, в другой структуре. Поэтому, на мой взгляд, то, что сделала Общественная палата - это всего лишь постаралась улучшить то, что уже есть. Мы дополнили законопроект очень серьезно целями культурной политики государства, в соответствии с тем, как сказал президент, мы учли документы, подготовленные Советом безопасности в этой области", - сказала Лукъянова.

Тем не менее, участники обсуждения уже внесли предложения по изменениям существующего текста. Так, например, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой хотел бы добавить новеллы, связанные с русским языком и русской культурой, а также культурой как фактором развития. "Понимаю, что это очень деликатная вещь, что Россия - многонациональное государство, понимаю, что сегодня этот вопрос достаточно обострен, но если мы говорим об идентичности нации, то идентичность нации будет основываться всё-таки на русском языке и русской культуре", - считает он.

Елена Лукьянова предложила также создать третью часть законопроекта. "На сегодняшний день у нас 11 законов, регулирующих различные сферы культурной деятельности и "энное" количество подзаконных актов, в том числе постановлений правительства, - отметила она. - Мы готовы к осени сделать кодифицированный законопроект, в который бы вошли все остальные законопроекты". Однако, эту идею эксперты назвали "делом будущего".

Председатель комитета Государственной думы по культуре Григорий Ивливев по итогам обсуждения конечным сроком формулирования окончательного законопроекта с учетом замечаний назвал сентябрь этого года.

Напомним, что в настоящий момент основополагающим законом в области культуры является закон "Основы законодательства Российской Федерации о культуре", который был принят еще в 1992 году, сейчас он считается устаревшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail