Эксперт: В некоторых литовцах живуча ненависть даже к мертвым евреям

Вильнюс, 11 июля 2011, 18:22 — REGNUM  "Очередной акт вандализма в Литве, направленный против еврейских святынь, еще раз показал, насколько живуча в отдельных людях ненависть даже к мертвым евреям. Мы смоем краску с оскверненного памятника, но кто поможет смыть пятна с международного имиджа Литвы?" - сказал сегодня, 11 июля, корреспонденту ИА REGNUM один из руководителей еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Симонас Гурявичюс.

По его мнению, "все-таки это скорее акт пещерного вандализма, чем тенденция. Бесчинства в отношении памятников прекратятся, как только будет пойман и осужден хотя бы один из тех, кто по ночам орудует баллончиками с краской".

Гурявичюс заявил, что лидеры ЕОЛ активно сотрудничают не только с полицией, но и "с более серьезными ведомствами. Уже составлен список из 30 священных для литовских евреев мест, в которых можно ожидать тех или иных инцидентов".

"Несмотря на то, что количество хулиганских выходок увеличивается год от года, растет и количество граждан, выступающих категорически против современных вандалов и вандализма. Твердую позицию занимают также президент, правительство и некоторые члены Сейма, что не может положительно не сказаться на настроениях в обществе", - считает Гурявичюс.

Тем не менее, он отметил, что "в литовском обществе не хватает единства, еще много антисемитизма, а у части литовцев, в том числе молодых - плохая наследственность".

"Нас постоянно спрашивают за границей, почему дела обстоят именно так? Ведь в первую очередь всегда страдает международный имидж Литвы. К сожалению, это действительно так. От того, что в некоторых наших согражданах еще живуча ненависть даже к мертвым евреям, имидж страны страдает в первую очередь".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мемориале в Панеряе, на окраине нынешнего Вильнюса, где в годы немецкой оккупации были уничтожены более 100 тыс. человек, неизвестные вандалы измалевали красной краской и расписали расистскими надписями памятник уничтоженным здесь во время оккупации евреям.

По факту вандализма начато следствие.

Официальная Литва не отрицает, что по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail