Каминский: В урегулировании с Молдавией мнение народа Приднестровья - превыше всего

Москва, 11 июля 2011, 18:14 — REGNUM  Решение молдавско-приднестровского вопроса - это "решение, прежде всего, самих жителей Приднестровья и Молдавии". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 июля в пресс-службе Верховного совета Приднестровья, об этом заявил председатель Верховного совета ПМР Анатолий Каминский на встрече с делегацией глав постоянных миссий ОБСЕ во главе с постоянным представителем Литвы в ОБСЕ Ренатасом Норкусом.

Каминский напомнил, что в 2006 году на референдуме приднестровцы однозначно высказались за независимость республики и вхождение в состав Российской Федерации (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). "И для меня мнение народа Приднестровья - превыше всего", - сказал спикер приднестровского парламента.

Председатель Верховного совета также напомнил, что официальные переговоры между Кишиневом и Тирасполем не ведутся уже более пяти лет, а межпарламентские контакты были прекращены еще в 2001 году. Между тем, как заметил спикер, межпарламентские контакты могли бы способствовать решению массива вопросов в интересах граждан Приднестровья и Молдавии (как сообщили 11 июля в пресс-службе молдавского парламента, его депутаты "поддержали идею о проведении неофициальной встречи представителей парламента Молдавии и так называемого Верховного совета ПМР, которая намечена на 2-3 октября в Стокгольме" - прим. ИА REGNUM).

На встрече послы и представители постоянных миссий ОБСЕ также просили законодателей детально обрисовать социально-экономическую ситуацию в республике. "Средняя пенсия наших пенсионеров составляет эквивалент 85-90 долларам США, средняя заработная плата в бюджетной сфере - порядка 180 долларов США, - сообщил Каминский. - Это, конечно, не может удовлетворять все потребности людей. К сожалению, у нас большой дефицит республиканского и местных бюджетов, внебюджетных фондов, в том числе Пенсионного. И мы этого не скрываем. Для изменения ситуации, сложившейся как по объективным, так и по субъективным причинам, мы решили разработать Стратегию развития республики до 2025 года. В этом нам помогают российские ученые и эксперты. Я уверен, что с помощью этой программы можно найти выход из сложного положения".

Во время разговора депутаты Верховного совета отмечали, что на уровне приднестровского законодательства созданы благоприятные условия для инвесторов, но политическая непризнанность препятствует формированию инвестиционной привлекательности. Кроме того, в ходе беседы шла речь о конституционных преобразованиях, а также планируемом совершенствовании выборной системы в Приднестровье. Интересовала иностранных гостей и тема защиты прав человека - следует ли Приднестровье в этом вопросе международным стандартам.

По результатам встречи председатель Верховного совета Анатолий Каминский и постоянный представитель Литвы в ОБСЕ Ренатас Норкус подвели итоги. "Сегодняшняя встреча - это уникальная возможность для послов ОБСЕ из 19 стран мира в прямом диалоге обговорить те вопросы, которые сейчас стоят на повестке дня как Приднестровья и Молдавии, так и ОБСЕ, - прокомментировал Ренатас Норкус. - Самое главное для ОБСЕ в этом регионе - найти решение в приднестровском конфликте. Мы считаем, что пришло время возобновить официальные переговоры. Мы услышали, что приднестровская сторона этого хочет, и, я думаю, это хороший импульс. Мы считаем, что в сентябре встреча, которая прервалась в Москве, будет продолжена. И нам удастся найти если не финальное решение, то решение, которое позволит продвинуться на миллиметр или сантиметр вперед".

В свою очередь председатель Верховного совета ПМР Анатолий Каминский выразил надежду на то, что сегодняшний открытый диалог послужит толчком для возобновления переговорного процесса. "Только за столом переговоров можно решать вопросы, - сказал спикер. - Очень приятно отметить, что господин посол понимает и поддерживает, как и многие участники сегодняшней встречи, что, прежде всего, необходимо установить доверие между простыми людьми, чтобы решить вопросы свободного общения, передвижения, торговли. Решение этих, казалось бы, простых, но вместе с тем на сегодняшний день трудных вопросов, позволит перейти к обсуждению более сложных и глобальных проблем".

Как сообщало ИА REGNUM, состоявшиеся 21 июня в Москве неформальные консультации по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем помимо Кишинева настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. Напомним также, что Тирасполь готов возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады ПМР, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»