На осетино-ингушских отношениях драка в Моздоке не отразится - эксперт

Владикавказ, 11 июля 2011, 18:04 — REGNUM  Массовая драка, произошедшая 7 июля в Моздокском районе между местными жителями и гостями из Ингушетии, может иметь негативные последствия, но не повлияет на отношения Ингушетии и Северной Осетии. Такое е мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 11 июля, североосетинский эксперт Роланд Курбанов.

По мнению эксперта, в районе сохраняется сложная межэтническая и межконфессиональная ситуация, которая возникла в силу определенных процессов. На уровне правительства РСО-Алания была принята специальная программа по Моздокскому району, однако положение не меняется в лучшую сторону, отметил Курбанов.

"Республиканским органам власти следует активнее проводить работу с населением и постоянно оказывать помощь районной администрации. К сожалению, это уже не первый конфликт на национальной почве. Ранее произошел крупный конфликт между русскими и кумыками. Все это сводится к бытовым ссорам, но это далеко не так. Проблемы - налицо и их нужно решать", - подчеркнул Курбанов.

Драка в Моздоке не повлияет на отношения Ингушетии и Северной Осетии, полагает Курбанов. Исторически так сложилось, что район отдален от республики, процессы, происходящие там, не могут влиять на Северную Осетию, а тем более на постконфликтную ситуацию осени 1992 года, считает эксперт.

Он отметил, что на протяжении нескольких лет коренное население покидает Моздокский район, миграционные процессы ускоряют заселение населенных пунктов жителями из соседних российских регионов - отсюда и конфликты. Органам власти Северной Осетии необходимо держать ситуацию под контролем, а иначе проблемы в этом районе будут только нарастать, уверен Курбанов.

Напомним, что массовая драка произошла 7 июля около 19:00 в карьере "Карский" в Моздокском районе Северной Осетии. По данным полиции, между жителями района и гостями из республики Ингушетия возникла ссора, которая переросла в массовую драку. В ходе конфликта было применено холодное и травматическое оружие. В результате с ранениями в Моздокскую больницу было госпитализировано два человека.

По данному факту в дежурную часть Моздокского УВД было доставлено 25 участников драки - жителей обеих республик. В ходе опроса сотрудниками полиции установлено, что ссора возникла между двумя отдыхающими компаниями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. С места происшествия изъят травматический пистолет и патроны к нему. 22-летний житель города Малгобек, подозреваемый в нанесении ножевого ранения кизлярцу, водворен в ИВС.

Возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч.1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.