В Кабардино-Балкарии за полгода ликвидированы 48 членов бандподполья и их пособников

Нальчик, 11 июля 2011, 17:55 — REGNUM  В текущем году силовые структуры провели на территории Кабардино-Балкарии более 100 акций, в ходе которых ликвидировали 48 членов НВФ и их пособников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 июля, в пресс-службе республиканской прокуратуры.

"В первом полугодии 2011 года подразделениями ФСБ и МВД проведено свыше 100 различных мероприятий, в ходе чего в связи с оказанным при задержании вооруженным сопротивлением ликвидировано 48 членов НВФ и их пособников, в том числе лидеры и активные участники - Джаппуев Аскер Темботович - лидер так называемого "Объединенного Вилайата Кабарды, Балкарии и Карачая", Ташуев Казбек Леонидович - лидер Баксанского сектора, Шамеев Ратмир Эрикович - лидер Чегемского сектора, Хамурзов Асланбек Хусенович - лидер Зольского сектора, Балкизов Хадис Лелевич - лидер организованной преступной группы, Абазов Беслан Мухамедович, Кобзев Владимир Борисович, Гендугов Аслан Хазраилович, Мамишев Астемир Сафарбиевич и другие лица", - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, правоохранительными органами в текущем году задержано более 50 членов незаконных вооруженных формирований и их пособников, которые в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности по различным статьям УК РФ. "Из них 17 лицам предъявлены обвинения в совершении преступлений террористического и экстремистского характера", - отметили в пресс-службе.

В ведомстве сообщили, что обнаружено и ликвидировано 7 мест базирования боевиков, 3 подпольные лаборатории по изготовлению самодельных взрывных устройств, 23 тайника с оружием, боеприпасами и средствами террора. Изъято из незаконного оборота большое количество самодельных взрывных устройств и их компонентов, огнестрельного оружия, боеприпасов. "В 2009 году зарегистрировано 26 преступлений, в 2010 году 108, в истекшем полугодии 2011 года - 47", - сообщили в ведомстве.

"В результате совершенных в 2010 и текущем году посягательств на жизнь работников правоохранительных органов и военнослужащих погибли 56 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, ранены 85", - подчеркнули в прокуратуре.

"Кроме того, за указанный период в ходе расследования уголовных дел установлена причастность членов НВФ и их пособников к убийствам 44 мирных граждан, в том числе председателя ДУМ КБР Пшихачева А., 3 туристов из г.Москвы, 7 охотников из Ставропольского края, главы администрации Чегемского района Мамбетова М., жителя поселка Кенже Афаунова А., жителя села Исламей Хашукоева, жителя селения Малка Ворокова М", - говорится в сообщении. В целом отмечено, что криминогенная обстановка в республике, связанная с деятельностью незаконных вооруженных формирований и их пособников, остается сложной и напряженной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.