Парламентарии Молдавии готовы встретиться с "так называемыми" коллегами из Приднестровья

Москва, 11 июля 2011, 17:56 — REGNUM  Делегация парламента Молдавии приняла участие в состоявшейся 6-10 июля в Белграде ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Как сообщили 11 июля в пресс-службе парламента Молдавии, в состав молдавской делегации входили депутаты Симион Фурдуй (ЛДПМ), Стелла Жантуан (ДПМ) и Василий Шова (ПКРМ), передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, одной из основных тем сессии был вопрос молдавско-приднестровского урегулирования, по которому ПА ОБСЕ утвердила соответствующую резолюцию.

В ходе сессии делегация парламента Молдавии встретилась с руководителем делегации РФ в ПА ОБСЕ, вице-председателем ПА ОБСЕ, заместителем председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам Александром Козловским. Во время дискуссии были затронуты аспекты, включенные в резолюцию ПА ОБСЕ по Молдавии, а также обсуждался нынешний этап переговоров по разрешению молдавско-приднестровского конфликта. Отметим также, что как сообщила по телефону из Белграда в эфире кишиневского телеканала Publika депутат Стелла Жантуан, российская делегация просила ПА ОБСЕ исключить из резолюции пункт о выводе российских войск и вывозе вооружений, но ПА ОБСЕ отказала России.

Делегация парламента РМ также провела встречу с делегацией Италии, которую возглавляет руководитель делегации этой страны в ПА ОБСЕ, вице-председатель ПА ОБСЕ Рикардо Мильори. Участники молдавской делегации проинформировали своих итальянских коллег о развитии политических событий в стране, в частности, о проблеме избрания президента. Депутат-коммунист Василий Шова также представил обзор нынешней ситуации и перспектив решения молдавско-приднестровского конфликта. По его словам, молдавская сторона надеется, что в сентябре в Москве официально возобновятся переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Кроме того, как сообщили в пресс-службе парламента Молдавии, "собеседники поддержали идею о проведении неофициальной встречи представителей парламента Молдавии и так называемого Верховного совета ПМР, которая намечена на 2-3 октября в Стокгольме". Даная встреча организована группой ПА ОБСЕ по Республике Молдова.

Как сообщало ИА REGNUM, на двадцатой ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Белграде была принята резолюция по Республике Молдова. В документе ПА ОБСЕ, в частности, рекомендует возобновить дискуссии по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в формате "5+2", определить особый правовой статус Приднестровья в составе Республики Молдова, возобновить и завершить процесс вывода войск и вооружения Российской Федерации из Приднестровья в соответствии с взятыми в рамках ОБСЕ обязательствами; преобразовать посредством консультаций нынешний миротворческий механизм в гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом (ОБСЕ).

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. ОГРВ занимается охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из ПМР был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис. "Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст