Новое правительство и футбольный скандал: Турция за неделю

Анкара, 11 июля 2011, 17:55 — REGNUM  

В Турции разразился грандиозный футбольный скандал

Уже целую неделю главной темой всех СМИ Турции стал арест руководителей ведущих футбольных клубов страны. Турецкой полицией было арестовано более 50 человек, которые подозреваются в организации так называемых "договорных" матчей.

Среди задержанных Азиз Йылдырым, президент футбольного клуба "Фенербахче" и президент футбольного клуба "Трабзонспор" Садри Шенер. По информации, опубликованной на Forbes.ru, глава футбольного клуба "Фенербахче", чемпиона страны по итогам прошлого года, задержан в связи с расследованием дела относительно договорного матча с командой "Эскишехирспор", который команда из Стамбула выиграла в минувшем сезоне.

С апреля текущего года правительство Турции ужесточило законодательство с целью противодействия коррупции в футболе. Согласно новому закону, фигурантам дела, организаторам договорных матчей, грозит до 12 лет ареста. Следователи изучили 19 матчей двух местных первенств и собрали доказательства их договорного характера. Дело ведет отдел по борьбе с организованной преступностью Управления безопасности Стамбула.

Некоторым фигурантам дела, в том числе Йылдырыму, могут быть предъявлены обвинения в создании вооруженной группировки, подлоге, шантаже и взяточничестве. В ходе следственных мероприятий и обысков на текущий момент у задержанных изъято восемь незарегистрированных единиц огнестрельного оружия. Всего в рамках следствия задержан 61 человек, часть из которых дали показания, а часть отпущены на свободу. Задержания и аресты продолжаются. Скандал получил серьезный резонанс в обществе. Фанаты и болельщики команд, чьи клубы обвиняются в незаконных действиях, проводят стихийные протесты у здания стамбульского суда. Масштабы сделок организаторов договорных матчей впечатляют, по информации СМИ Турции, только 2010 году "черные букмекеры" заработали более миллиарда долларов.

Объявлен состав нового правительства и избран спикер

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 6 июля после встречи с президентом страны Абдуллой Гюлем огласил состав нового, 61-го по счету правительства страны.

В состав нового правительства, где большая часть членов прежнего кабинета министров сохранила свои посты, входят 4 вице-премьера и 21 министр.

Как сообщает Hurriyet, портфель вице-премьера получили Бюлент Арындж, Али Бабаджан, Бешир Аталай и Бекир Боздаг. В составе нового правительства три новых имени. Министром национального образования стал Омер Динчер, министром национальной обороны Исмет Йылмаз, а портфель министра молодежи и спорта получил Суат Кылыч. Министром юстиции стал Садуллах Эргин, по делам семьи и социальной политики Фатма Шахин, по делам Европейского союза Эгемен Багыш, науки, промышленности и технологий Нихат Эргюн, труда и социальной защиты Фарук Челик, экологии и градостроительства Эрдоган Байрактар, иностранных дел Ахмед Давудоглу, экономики Зафер Чаглаян, энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Мехмет Мехди Экер, таможни и торговли Хаяти Языджы, внутренних дел Идрис Наим Шахин, развития Джевдет Йылмаз, культуры и туризма Эртугрул Гюнай, финансов Мехмет Шимшек, лесного хозяйства и водных ресурсов Вейсель Эроглу, здравоохранения Реджеп Акдаг, транспорта Бинали Йылдырым.

7 июля прошло первое заседание правительства Турции в новом составе. Председателем парламента Турции 25-го созыва избран член правящей партии "Справедливости и развития", бывший вице-премьер Джемиль Чичек. Как передает газета Zaman, Джемиль Чичек был избран на 3-м этапе, когда ему нужно было всего 276 голосов, однако он получил 322. Тунджа Тоскай от "Партии националистического действия", выдвинувший свою кандидатуру на пост председателя, набрал 50 голосов. На голосовании отсутствовали члены курдской партии "Мир и демократия", которые объявили бойкот. А депутаты от оппозиционной Народно-республиканской партии присутствовали, однако не приняли участия в голосовании.

МИД Турции анонсировал сроки референдума на Кипре

Уже в начале 2012 года может пройти референдум по объединению Кипра. По крайней мере, на это надеется глава МИД Турции Ахмед Давудоглу.

"Мы надеемся найти решение по проблеме Кипра к концу этого года и провести референдум в первые месяцы следующего года с тем, чтобы Кипр мог взять на себя председательство в Евросоюзе в качестве объединенного государства", - сказал Давудоглу во время визита на территорию Турецкой республики Северного Кипра. Республика Кипр - островное государство в восточной части Средиземного моря. Член Европейского союза. Официально территория Республики Кипр включает 98% территории острова Кипр (остальные 2% занимают британские военные базы Акротири и Декелия), а также близлежащие острова Агиос Георгиос, Геронисос, Глюкиотисса, Кила, Киедес, Кордилия и Мазаки. Реально же после переворота 1974 года остров фактически разделен на две части, 60% контролируется властями Республики Кипр (в основном, населены греками), остальная часть - Турецкой Республикой Северного Кипра (в основном, населена турками). ТРСК признана как независимое государство только Турцией и Абхазией.

Турция и Иран договорились совместно решать сирийский кризис

Проблемы стран арабского региона должны решаться совместными усилиями "региональной семьи", заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу во время пресс-конференции с главой МИД Ирана Али Акбаром Салехи. Комментируя последние события в Сирии, Давудоглу подчеркнул, что эта страна является дружественной и Ирану, и Турции. "Все мы - члены одной семьи. Если в семье возникают проблемы, то решаться они должны самими ее членами", - указал Давудоглу.

По оценке Салехи, "ситуация в нашем регионе оказывает прямое воздействие на международную обстановку в целом". "Иран и Турция будут продолжать консультации и координацию действий в целях укрепления региональной стабильности", - подчеркнул руководитель иранской дипломатии. Он выразил обоюдную заинтересованность двух стран "в скорейшей нормализации ситуации в Сирии". Иран и Турцию связывают исторические дипломатические отношения, заявил Салехи.

Салехи, поздравив Давудоглу с победой на выборах партии "Справедливость и развитие", подчеркнул, что его визит в Иран является хорошим началом для дальнейшего сотрудничества двух стран. Салехи отметил, что в настоящее время товарооборот между Ираном и Турцией составляет $14 миллиардов, и выразил надежду, что в ближайшие годы он достигнет $30 миллиардов.

По словам Давудоглу, в ходе встречи были обсуждены региональные вопросы и последние политические события на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Мы надеемся, что правительства этих стран признают требования, выдвигаемые народами. Для упрочения стабильности и безопасности в регионе необходимо принимать во внимание позицию Ирана, как крупнейшего государства в регионе", - заявил глава МИД Турции.

В Турции на этот раз арестовали благотворителей

Суд в Турции обвинил четырех известных общественных деятелей в растрате благотворительных пожертвований. Нынешнее расследование связано с делом 2008-го года о хищениях 14,5 миллионов евро пожертвований для турецкой общины Германии. Тогда суд во Франкфурте признал виновными трех управляющих благотворительного фонда "Deniz Feneri " - филиала одноименной стамбульской организации, близкой к правящей партии премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, передает радиостанция "Азадлыг". Отметим, что действующая в Германии организация "Deniz Feneri" под видом помощи бедным и страдающим от конфликтов в различных частях мира мусульманам из собранных 41 млн. 423 тыс. евро растратила на другие цели 16 млн. 882 тыс. евро. Значительная часть этих средств была передана приближенному исламистам Турции телеканалу "Канал-7", оставшаяся - присвоена различными компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.