На днях министр обороны Франции Жерар Лонге сообщил, что "пришло время для обеих сторон ливийского конфликта сесть за круглый стол" и начать переговоры по поиску политического решения. "Мы (НАТО) прекратим бомбардировки, как только ливийцы вступят друг с другом в диалог, и военные с обеих сторон вернутся в свои казармы", - заявил он. Вслед за этим сын Каддафи Саиф аль-Ислам Каддафи подтвердил, что власти его страны ведут переговоры с правительством Франции. "Правда состоит в том, что мы ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками", - специально подчеркнул Саиф аль-Ислам Каддафи. По его словам, президент Франции Николя Саркози заявил посланнику администрации Каддафи: "Мы создали совет (Национальный совет Ливии - официальное правительство повстанцев. - С.Т.), и без нашей поддержки, и денег, и оружия совет бы никогда не смог существовать".

Париж это заявление до сих пор не дезавуировал. Кстати, и некоторые российские СМИ со ссылкой на "высокопоставленный источник в руководстве РФ" сообщили, что "Каддафи согласился оставить власть в обмен на предоставление ему гарантии безопасности и неприкосновенности от Гаагского трибунала". При этом Триполи дает открыто понять, что в Италии, Египте и Норвегии проходят встречи ливийского правительства и сил оппозиции, на которых обсуждаются проблемы прекращения огня, о начале диалога между ливийцами, а также о переходном периоде и будущих политических изменениях в стране. То есть Каддафи работает на расчленение оппозиционного Национального совета Ливии, готовя его свержение в Бенгази. Так что заявление сына Каддафи относительно участи выставленных официально оппозиционных сил носит неслучайный характер.

В этой связи возникает много вопросов. Означает ли это, что Париж стал вести в отношении Ливии дипломатию, направленную на развал Контактной группы, которая была создана в марте в составе представителей ООН, Африканского союза, Всемирного банка, Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), США, Германии, Великобритании, Швеции, Испании, Ганы, Нигерии? Это - первый вопрос. И второй: "Поможет ли Париж Триполи вывести за скобки миротворческого процесса настроенный против Каддафи Национальный совет Ливии?". И, наконец, третий вопрос: "Готов ли Париж при достижении сепаратных соглашений с Триполи игнорировать выданный Гаагским судом ордер на арест Каддафи?"

Начнем с того, что допущенная трехсторонняя "утечка" информации - со стороны сына Каддафи о переговорах с Парижем, подтверждение Парижем закрытых контактов с Триполи и вступление в игру неназванного московского источника, - вносят серьезные нюансы в перспективу не только урегулирования ситуации в Ливии, но и в работу уже созданных механизмов ливийского урегулирования типа Контактной группы. Напомним, что ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил эту группу "нелегитимной", подменяющей известные механизмы ООН. Добавим к этому и заявление заместителя генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) - не входящей в Контактную группу - Ахмеда бен Хелли о том, что "ЛАГ ведет переговоры, как с правительством Ливии, так и оппозиционным Национальным советом с целью разрешения ливийского кризиса". Более того, по словам бен Хелли, ЛАГ добивается координаций усилий региональных и международных организаций в поиске политического решения ливийского кризиса. Речь, скорее всего, идет об Африканском Союзе, от имени которого - но в рамках международной Контактной группы - президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума недавно вел переговоры в Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым. Правда, подробности этих переговоров остаются неизвестными. Тем не менее, представитель министерства иностранных дел ЮАР сообщил: "мы начнем переговоры в Аддис-Абебе, и полагаем, что получим всю необходимую поддержку". При этом Африканский союз заявил, что "ливийский лидер Каддафи согласился не участвовать в переговорах, однако блок из 53 наций не смог выработать позицию на будущее, а именно это является ключевым камнем преткновения, мешающим сторонам прийти к согласию". Наконец, состоялась еще одна встреча и неизвестным исходом. Президент Турции Абдулла Гюль принял в Анкаре главу исполнительного комитета Переходного национального совета Ливии Махмуда Джибриля. В этой связи очень своевременно прозвучало заявление главы МИД России России Сергея Лаврова по Ливии: "Натовцы... находятся в непростой ситуации. Они бомбят Ливию уже дольше, чем бомбили Югославию. Югославию бомбили, по-моему, 78 дней, Ливию бомбят уже больше трех месяцев, и конца этого процесса не видно". И еще: "Когда мы слышим из западных столиц, что бомбить надо до победного конца, пока Каддафи не перестанет представлять собой угрозу для гражданского населения и не уберет свои войска в казармы, цена этого политического заявления очень высока с точки зрения человеческих жизней". Лавров также отметил, что "быстрой развязки в Ливии быть не может, всё продлится еще долго и в результате продолжают гибнуть мирные жители".

Таким образом, по отношению к ливийскому урегулированию де-факто образовались разные переговорные площадки, на которых отрабатываются и разные сценарии действий. Одна из них, наиболее важная и более перспективная - парижская. Если Франция договаривается с эмиссарами Каддафи о принципах мирного урегулирования, то вероятна возможность сохранения у власти в стране не только представителей прежнего клана, но и смена состава исполнительного комитета Переходного национального совета Ливии за счет введения в него готовых к поискам компромисса с Триполи оппозиционных политиков. Это - фактически переворот в Бенгази. Тогда Париж получает реальные шансы сохранить свое влияние не только в Ливии, и в Северной Африке. В противном случае в регионе произойдет иная расстановка сил. Именно в этом скрывается сейчас мотивация действий стран, оказавшихся завязанными на "арабскую весну". В то же время Франция может заметно потеснить и позиции США в этом регионе мира.

На днях Белый Дом сообщил, что с 15 июля начинается турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по странам Евразии - Турции, Греции и Индии. В Стамбуле она примет участие и во встречах Контактной группы. Уже объявлено, что эта группа намерена обсудить дальнейшую координацию действий "по следующим шагам в отношении Джамахирии", проанализировать ход выполнения резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН и усилия, "направленные на запуск общенационального диалога в республике" для прекращения там боевых действий. В этой связи министерство международного развития Великобритании выступило с рекомендациями для Переходного национального совета Ливии, которые, как пишет газета The Financial Times, будут рассматриваться "контактной группой" по Ливии в Турции. Лондон призвал в случае с Ливией избегать ошибок, совершенных в Ираке после падения режима Саддама Хусейна. "Когда Триполи падет, кто-то должен будет позвонить начальнику полиции и сказать, что у него есть работа", - отмечается в этом документе. Однако такое предложение принципиально расходится с теми позициями, которые отстаивает, к примеру, Африканский союз. Он исходит из того, что если Каддафи будет гарантирована жизнь и он заявит об отходе от власти, то его многочисленные сторонники не уступят просто так "место под солнцем" и поэтому предстоят - либо торг Триполи и Бенгази, либо продолжение войны. Так что вырисовывается вероятность и развала Контактной группы по Ливии из-за разногласий ее участников.

Именно этот факт стал беспокоить Вашингтон и Анкару. На днях состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу с госсекретарем США Хиллари Клингтон, в котором оговаривались "детали предстоящего заседания Контактной группы по Ливии". В то же время на совещании в Анкаре с вызванными 27 послами в странах региона и ряде европейских государств, Давутоглу заявил, что "у Турции никогда не было тайной повестки дня или специальных намерений в отношении какой-либо страны". Возможно, так оно и есть. На первом этапе Турция поддерживала контакты и с Триполи и с Бенгази. Как отмечают турецкие эксперты, Анкара не сразу встала в фарватер западной политики, направленной на международную изоляцию Триполи. В этом как раз и вся интрига, поскольку Турция до последнего выжидала, что в ход ливийского кризиса вмешаются другие игроки, и в частности, Россия. Проблемы же России заключались в том, что ливийский кризис превратился для нее в своеобразное зеркало, в которое стали засматриваться и так называемые консерваторы, и либералы. Дело дошло даже до внешнеполитического курьеза. Президент Дмитрий Медведев выступил с открытой критикой главы правительства Владимира Путина за слова о новом крестовом походе на Ливию и отправил в отставку посла России в этой стране. В этой связи эксперты стали констатировать публичное проявление фактора "гибридности российской внешней политики на Ближнем Востоке". Поэтому Анкара тянула с признанием переходного правительства Ливии, а когда такое произошло, то для нее это означало не только разрыв отношений с режимом Каддафи, но и лишение шансов выступить в роли посредника между Триполи и Бенгази. В итоге, как считает арабский политолог Исмаил Йаша, Турция в отношении урегулирования проблем региона "оказалась в зависимости от решений Запада", и утеряла потенциал "выступить в роли главного и самостоятельного инициатора урегулирования проблем региона". А сейчас усилиями Франции ее геополитическая роль на Ближнем Востоке может быть и вовсе нивелирована.

Действительно, зачем арабским странам, где могут победить "демократические революции", ориентироваться на зависимую от Запада Турцию, когда отношения с ним можно выстраивать минуя Анкару. Так что ливийское противостояние не только меняет расстановку сил в регионе, но и начинает заметно определять здесь дальнейший ход событий.

Пока же, как считает глава отдела международных исследований вашингтонского института Катона Тед Карпентер, "теоретически вариант изгнания Муамара Каддафи возможен, но для этого потребуется изменение позиции и самого Каддафи и, главное, ведущих западных столиц. Со стороны Каддафи не было продемонстрировано никаких признаков того, что он намерен отправиться в изгнание. Он продолжает верить в то, что ему удастся удержать в своих руках, по крайней мере, западную часть страны". А по оценке руководителя Центра восточных исследований Андрея Володина, "операция в Ливии зашла в тупик, никаких результатов западные союзники не достигли. Под угрозой теперь положение Саркози во Франции и Берлускони в Италии, и явный раскол в НАТО". Таким образом, Каддафи пока удается выстраивать достаточно эффективную политико-дипломатическую защиту: он разваливает единый западный блок, противопоставляет на Ближнем Востоке интересы активной выступающей Турции и арабского мира, вводит в дипломатическое уравнение новых игроков в лице Африканского союза, склоняет на свою сторону ЛАГ, и, наконец, вступает в сепаратные переговоры с Парижем. При этом, лично он вряд сохранит власть, но сохраняя власть или ее часть за представителями своего клана, он сам себе может гарантировать и жизнь.