Парламентская ассамблея ОБСЕ по итогам состоявшейся 6-10 июля в Белграде ежегодной сессии ПА ОБСЕ приняла резолюцию по Республике Молдова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 июля в пресс-службе парламента Молдавии.

Как сообщили в парламентской пресс-службе, в своей резолюции Парламентская ассамблея ОБСЕ рекомендует: возобновить дискуссии по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в формате "5+2" с участием посредников из Российской Федерации, Украины, ОБСЕ, а также ЕС и США в качестве наблюдателей; определить особый правовой статус приднестровского региона в составе Республики Молдова, что является главной целью в процессе урегулирования приднестровского конфликта; продолжать усилия правительства Республики Молдова и администрации приднестровского региона (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) по мерам укрепления доверия и безопасности в Республике Молдова; возобновить и завершить процесс вывода войск и вооружения Российской Федерации с территории Республики Молдова в соответствии с взятыми в рамках ОБСЕ обязательствами; преобразовать посредством консультаций нынешний миротворческий механизм в гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом (ОБСЕ); а также приветствует готовность парламента Республики Молдова и представителей Верховного совета Тирасполя встретиться неофициально в Стокгольме 2-3 октября 2011 года на совещании, организованном группой ПА ОБСЕ по Республике Молдова. Резолюция по Республике Молдова была разработана шведским депутатом Вальбургой Габсбург Дуглас.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. ОГРВ занимается охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из ПМР был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис. "Стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.