Военная разведка Израиля: Экономика Сирии разваливается с растущей скоростью.

Тель-Авив, 11 июля 2011, 17:16 — REGNUM  10 июля послов США и Франции в Дамаске вызвали в МИД Сирии, где министр иностранных дел Валид Муалим передал им протест в связи с их визитами в город Хама. Как сообщает сирийское государственное агентство SANA, глава сирийского внешнеполитического ведомства обвинил послов во вмешательстве во внутренние дела Сирии и в обострении напряженности в стране.

Кроме того, толпа агрессивно настроенных демонстрантов провела акции протеста возле американских и французских дипломатических миссий. Участники акции нанесли урон зданиям французского посольства в Дамаске и консульства в Алеппо. Манифестанты бросали яйца, помидоры, бутылки и камни и в посольство США. Сотрудники посольства не пострадали. Согласно радиостанции "Голос Америки", протестующие также требовали, чтобы посол США Роберт Форд покинул Сирию.

Американский посол заявил о возмущении Вашингтона в связи с "агрессивной акцией протеста". Французские власти также выразили свой протест сирийскому послу в Париже.

Напомним, 7 и 8 июля послы США и Франции Роберт Форд и Эрик Шевалье посетили мятежный сирийский город Хама, где встретились с местными оппозиционерами и выразили поддержку "правам сирийцев". Это стало причиной возмущения сирийских властей. МИД Сирии назвало поведение Форда "безответственным", а его визит в Хаму - свидетельством "вовлеченности" США в происходящие в Сирии события, подстрекательства к беспорядкам и попыток США обострить внутриполитическую напряженность в Сирии.

Тем временем, информационный портал Zman передает, что глава военной разведки Израиля генерал-майор Авив Кохави представил свой обзор ситуации в Сирии, основанный на данных разведки. На взгляд израильских специалистов, сирийский режим вовсе не так уверен в себе, как кажется. В Сирии идет кровопролитная война. Многолюдные манифестации и столкновения не прекращаются в 20-30 городах страны. С начала столкновений погибло около 600 солдат и 1600 гражданских лиц, и эти цифры продолжают расти. Во многих местах вооруженные группы действительно нападают на армию.

Согласно оценке израильской военной разведки, сирийская армия пока избежала массового дезертирства: количество дезертиров не превышает нескольких сотен солдат и нескольких десятков офицеров. Тем не менее, армия вымотана в результате длительных маневров и уличных операций. Командование армии считает свою работу оправданной и видит в себе защитника порядка и власти. Тем не менее, неспособность покончить с затянувшимися манифестациями и слишком большое количество жертв могут привести к образованию внутренних трещин в системе. Некоторое недовольство наблюдается и в ближайшем окружении президента Башара Асада, который единолично управляет чрезвычайной ситуацией. Экономика страны разваливается с растущей скоростью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail