Фотографов арестовали за материалы, отснятые во время разгона митинга 26 мая (Грузия)

Тбилиси, 11 июля 2011, 17:05 — REGNUM  Задержанный по обвинению в шпионаже фоторепортер Георгий Абдаладзе считает, что его и его коллег арестовали за распространение в ведущих СМИ мира фотографий с разгона акции протеста в Тбилиси в ночь на 26 мая. Об этом говорится в письме репортера, опубликованном в еженедельнике "Квирис хоника" ("Хроника недели").

При этом Абдаладзе подчеркивает, что власти не посмели арестовать распространивших аналогичные фотографии репортеров агентств "Рейтер" и "Франс-пресс", так как у этих агентств имеются свои представительства в Грузии, и задержание их фоторепортеров вызвало бы международный скандал. Шаха Айвазова, который является сотрудником "Ассошиейтед пресс", освободили после вмешательства посольства США, а Георгия Абдаладзе, который является внештатным сотрудником этого же агентства, не освободили потому, что посольство США узнало о его аресте с опозданием.

Фоторепортер также вспоминает, что после событий 26 мая ему позвонили из Службы государственной охраны и потребовали отдать фотографии с разгона акции, но Абдаладзе тогда ответил, что фотографий у него не осталось, так как он их стер.

Что касается Ираклия Геденидзе, давшего следствию показания признания, Георгий Абдаладзе считает, что тот сделал это под давлением, так как в заключении находилась его жена.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Курцикидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. Остальным задержанным грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.