В Таджикистане инициатору сноса памятника Ленину предлагают присвоить звание Героя

Москва, 11 июля 2011, 17:07 — REGNUM  В Таджикистане предлагают присвоит звание Героя Таджикистана политику, поставившему подпись под декларацией независимости. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 11 июля Демократическая партия Таджикистана обратилась к президенту страны с предложением присвоить звание Героя Кадриддину Аслонову, который в 1991 году являлся спикером парламента и был исполняющим обязанности президента Таджикистана.

В обращении таджикских демократов отмечается, что "9 сентября этого года народ Таджикистана отмечает 20-летнюю годовщину независимости республики. Отрадно, что за этот период таким выдающимся нашим соотечественникам как Садриддин Айни, Мирзо Турсунзорда, Бободжон Гафуров, Шириншо Шотемур, Нусратулло Махсум и Эмомали Рахмон было присвоено звание героя Таджикистана. Справедливо было бы удостоить такого же звания К. Аслонова, который 9 сентября 1991 подписал декларацию о независимости нашей республики". Таджикские демократы призывает все политические партии поддержать это предложение.

Между тем, в таджикском обществе к Кадриддину Аслонову неоднозначное отношение. Он является автором указа о сносе памятника Ленину на центральной площади города Душанбе в 1991 году и указа о запрете деятельности Коммунистической партии Таджикистана. В 1992 году он был похищен боевиками Народного Фронта, которые привел к власти нынешнее руководство страны, и по некоторым данным был казнен. Следствие до сих пор не смогло установить место гибели или же судьбу бывшего председателя парламента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.