МИД Туркмении продолжает обвинять телеканал "Россия" в "целенаправленной дезинформации людей"

Ашхабад, 11 июля 2011, 17:03 — REGNUM  "Заведомо ложные сведения о "многочисленных жертвах", которые тиражирует государственный телеканал "Россия", являются "не чем иным, как грубой провокацией, цель которой внести элемент сомнения в официальную информацию, открыто предоставляемую туркменской стороной", - говорится в сообщении МИД Туркмении, распространенном 11 июля.

"Такие действия со стороны указанного телеканала свидетельствуют о целенаправленной работе по дезинформации людей. В этой связи МИД Туркмении считает правильным, если соответствующие государственные структуры России на основе действующего законодательства примут адекватные меры по пресечению негативной пропагандистской деятельности телевизионного канала "Россия", а также лиц, виновных в распространении сведений клеветнического характера", - цитирует Туркменистан.ру заявление туркменского внешнеполитического ведомства.

"Министерство иностранных дел заявляет, что высказывания подобные тому, что туркменская сторона якобы "признала" какие-то несуществующие факты не соответствуют действительности", - утверждается в сообщении. Между тем, вчера Министерство иностранных дел Туркмении также выступило опровержением информации о многочисленных жертвах и разрушениях в результате ЧП в Абадане, которую распространяет, в частности, телеканал "Россия".

"Отдельные российские телевизионные каналы, в частности телеканал "Россия", со ссылкой на весьма сомнительные источники продолжают распространять искаженную информацию о происшествии в районе туркменского города Абадан. При этом излагаются ложные сведения о якобы "имеющихся многочисленных жертвах и разрушениях". МИД Туркмении полностью опровергает такие тенденциозные сообщения и заявляет о том, что они абсолютно не соответствуют действительности", - отмечалось во вчерашнем заявлении МИД Туркмении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 июля в городе Абадан Туркмении произошли взрывы на складах боеприпасов. По данным оппозиционного издания "Хроники Туркменистана", в результате взрывов погибли более 200 человек. В то же время власти Туркмении первично заявили, что при ЧП обошлось без жертв. Кроме того, пресс-служба МИД Туркмении обвинила некоторые СМИ в искажении реальной ситуации, распространении неправдоподобных сведений, а также в использовании весьма сомнительных источников информации. В то же время, вчера в ходе заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с воспламенением пиротехнических средств на складах в окрестностях города Абадан, было сообщено о гибели 15 человек. В докладах прозвучала информация о ходе расследования причин и обозначен круг лиц, виновных в произошедшем. В частности, сообщено, что в результате возникшей чрезвычайной ситуации погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц, частично повреждены окрестные жилые дома и сооружения. В ходе расследования, проведенного правительственной комиссией, установлено, что возгорание, произошедшее в результате особо жаркой погоды, установившейся в последние дни, привело к детонации пиротехнических средств и их разлету территорию, в радиусе которой оказался армейский склад, где хранились подлежащие утилизации взрывчатые средства от боеприпасов времен Советского Союза.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших и пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Он также сообщил, что всем пострадавшим оказывается материальная и иная необходимая помощь. Работают восстановительные бригады, все системы жизнеобеспечения города и прилегающих сел действуют в нормальном режиме, в поврежденных зданиях и жилых домах проводятся ремонтно-восстановительные работы, вставляются стекла, населению оказывается социальная поддержка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.